Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЗЖЕЧО́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 616

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МОЗЖЕЧО́К, от­дел го­лов­но­го моз­га по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка; часть зад­не­го моз­га. Рас­по­ло­жен над ва­ро­лие­вым мос­том и про­дол­го­ва­тым моз­гом. Уча­ст­ву­ет в ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний, ре­гу­ля­ции мы­шеч­но­го то­ну­са, в под­дер­жа­нии по­зы и рав­но­ве­сия те­ла, от­ве­ча­ет за дви­га­тель­ное обу­че­ние и ав­то­ма­ти­за­цию дви­же­ний.

М. впер­вые по­яв­ля­ет­ся в го­лов­ном моз­ге круг­ло­ро­тых в ви­де пла­стин­ки, функ­цио­наль­но свя­зан­ной с вес­ти­бу­ляр­ным ор­га­ном и бо­ко­вой ли­ни­ей, дос­ти­га­ет зна­чит. раз­ме­ров у рыб, ме­нее раз­вит у зем­но­вод­ных, силь­но раз­рас­та­ет­ся у птиц и осо­бен­но у мле­ко­пи­таю­щих. Раз­ме­ры М. на­хо­дят­ся в пря­мой за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ров те­ла жи­вот­но­го и слож­но­сти его дви­гат. ак­тив­но­сти. Раз­ви­тие дви­гат. ак­тив­но­сти со­про­во­ж­да­ет­ся рас­ши­ре­ни­ем свя­зей М. со спин­ным моз­гом и пе­ред­ни­ми от­де­ла­ми го­лов­но­го моз­га.

В М. мле­ко­пи­таю­щих чёт­ко вы­ра­же­ны два по­лу­ша­рия, рас­по­ло­жен­ные по бо­кам от сред­ней час­ти – т. н. чер­вя. Склад­ча­тая по­верх­ность по­лу­ша­рий по­кры­та ко­рой из се­ро­го ве­ще­ст­ва (име­ет еди­ный план строе­ния, со­сто­ит из трёх сло­ёв, об­ра­зо­ван­ных пя­тью ти­па­ми нерв­ных кле­ток). В тол­ще М. сре­ди бе­ло­го ве­ще­ст­ва (со­сто­ит из нерв­ных во­ло­кон) рас­по­ла­га­ют­ся пар­ные ско­п­ле­ния ядер се­ро­го ве­ще­ст­ва (впер­вые по­яв­ля­ют­ся у зем­но­вод­ных). Наи­бо­лее фи­ло­ге­не­ти­че­ски древ­няя об­ласть М. мле­ко­пи­таю­щих (червь и фас­ти­ги­аль­ные яд­ра, или яд­ра шат­ра) свя­за­на пре­им. с вес­ти­бу­ляр­ным ап­па­ра­том, спин­ным моз­гом и зад­ни­ми от­де­ла­ми ство­ла го­лов­но­го моз­га. При­мы­каю­щие к чер­вю об­лас­ти по­лу­ша­рий М. и про­ме­жу­точ­ные яд­ра со­еди­не­ны нерв­ны­ми во­лок­на­ми с крас­ны­ми яд­ра­ми сред­не­го моз­га и сен­со­мо­тор­ной об­ла­стью ко­ры боль­ших по­лу­ша­рий. Бо­ко­вые об­лас­ти по­лу­ша­рий (наи­бо­лее раз­ви­ты у при­ма­тов) и т. н. зуб­ча­тые яд­ра че­рез та­ла­мус свя­за­ны с сен­со­мо­тор­ной и др. об­лас­тя­ми ко­ры боль­ших по­лу­шарий. Связь М. с др. от­де­ла­ми цен­траль­ной нерв­ной сис­те­мы осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом нерв­ных во­ло­кон, об­ра­зую­щих три па­ры но­жек М. В М. по­сту­па­ют им­пуль­сы от всех цен­тров, свя­зан­ных с управ­ле­ни­ем дви­же­ни­ем, а так­же от про­прио­цеп­то­ров, вес­ти­бу­ляр­ных, зри­тель­ных, слу­хо­вых и так­тиль­ных ре­цеп­то­ров.

В М. про­ис­хо­дит вы­де­ле­ние наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ной ин­фор­ма­ции о по­ло­же­нии и то­ну­се мышц, ха­рак­те­ре вы­пол­няе­мых дви­же­ний и о ра­бо­те дви­гат. цен­тров. На ос­но­ва­нии по­лу­чае­мой ин­фор­ма­ции М. управ­ля­ет сиг­на­ла­ми, по­сту­паю­щи­ми по нис­хо­дя­щим трак­там от го­лов­но­го моз­га к спин­но­му, со­гла­су­ет раз­ные дви­гат. ак­ты, а так­же при­спо­саб­ли­ва­ет дви­гат. ре­ак­ции ор­га­низ­ма к ус­ло­ви­ям внеш­ней сре­ды. В от­ли­чие от боль­шин­ст­ва др. дви­гат. цен­тров, по­ра­же­ния М. со­про­во­жда­ют­ся на­ру­ше­ни­ем ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний, но не ве­дут к об­ще­му па­ра­ли­чу дви­гат. ак­тив­но­сти или к вы­па­де­нию к.-л. клас­са дви­же­ний (за ис­клю­че­ни­ем не­ко­то­рых вес­ти­бу­ляр­ных реф­лек­сов).

У че­ло­ве­ка М. рас­по­ло­жен под за­ты­лоч­ны­ми до­ля­ми боль­ших по­лу­ша­рий; фор­ми­ро­ва­ние всех струк­тур М. за­кан­чи­ва­ет­ся к 4–8-му го­ду жиз­ни, а его ср. мас­са у взрос­лых со­став­ля­ет 150 г.

Лит.: Ар­шав­ский Ю. И., Гель­фанд И. М., Ор­лов­ский Г. Н. Моз­же­чок и управ­ле­ние рит­ми­че­ски­ми дви­же­ния­ми. М., 1984; Шуль­гов­ский В. В. Ос­но­вы ней­ро­фи­зио­ло­гии. 2-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу