Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МО́ЕВКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 598-599

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Обыкновенная моевка. Фото Søren Kristoffersen

МО́ЕВКА обык­но­вен­ная, трёх­па­лая чай­ка (Rissa tridactyla), пти­ца сем. чай­ко­вых от­ря­да ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 38–40 см, мас­са ок. 400 (300–600) г. Мор. чай­ка сред­них раз­ме­ров, с круг­лой го­ло­вой, не­боль­шим клю­вом, уз­ки­ми, длин­ны­ми крыль­я­ми и слег­ка вы­ре­зан­ным хво­стом. Цев­ка ко­рот­кая, зад­ний па­лец ру­ди­мен­та­рен. У взрос­лых (стар­ше 3 лет) птиц ле­том спи­на, по­яс­ни­ца и кры­лья свер­ху го­лу­бо­ва­то-се­рые, вер­ши­ны 6–8 внеш­них ма­хо­вых перь­ев чёр­ные, ос­таль­ное опе­ре­ние бе­лое. Зи­мой те­мя, за­ты­лок и за­ше­ек се­рые, за гла­зом и ино­гда на за­шей­ке име­ет­ся тём­ное по­лу­коль­цо. Клюв жёл­тый, коль­цо во­круг гла­за крас­ное, но­ги чёр­ные. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов; мо­ло­дых птиц от­ли­ча­ют тём­ные по­ло­сы на верх­них крою­щих перь­ях кры­ла и вер­ши­не хво­ста. Рас­про­стра­не­на в вы­со­ких ши­ро­тах Сев. по­лу­ша­рия. Гнез­дит­ся на от­вес­ных ска­лах мор. по­бе­ре­жий и ост­ро­вов, на юг до 40° с. ш.; вне пе­рио­да раз­мно­же­ния ши­ро­ко ко­чу­ет в мо­рях Сев. по­лу­ша­рия (от 84° до 35° с. ш.). Кор­мит­ся гл. обр. планк­тон­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми (ра­ко­об­раз­ны­ми, мол­лю­ска­ми, ме­ду­за­ми, чер­вя­ми) и мел­кой ры­бой, зи­мой так­же от­хо­да­ми рыб­но­го про­мыс­ла и па­да­лью. Се­лит­ся ко­ло­ния­ми от не­сколь­ких де­сят­ков пар до 100 тыс. пар; при со­вме­ст­ном гнез­до­ва­нии с др. чай­ко­вы­ми и чис­ти­ко­вы­ми об­ра­зу­ет пти­чьи ба­за­ры. Обыч­но па­ра стро­ит гнез­до на уз­ких скаль­ных кар­ни­зах из мха, су­хой тра­вы и во­до­рос­лей, скре­п­лён­ных гря­зью и по­мё­том в ос­но­ва­нии по­строй­ки. В клад­ке 1–3 (ча­ще 2) яй­ца, на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 25–28 дней. Птен­цы при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те ок. 43–47 дней. М. – наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ный вид ча­ек. На ост­ро­вах При­бы­ло­ва, Але­ут­ских и Ко­ман­дор­ских гнез­дит­ся крас­но­но­гая М. (R. brevirostris).

Вернуться к началу