Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОГИ́ЛЬНИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 568

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. В. Климова Могильник.

МОГИ́ЛЬНИК, орёл-мо­гиль­ник (Aquila he­liaca), пти­ца сем. яс­т­ре­би­ных. Дли­на 72–83 см, кры­лья в раз­ма­хе до 2,1 м; мас­са сам­цов 2,4–4,0 кг, са­мок – 2,8–4,5 кг. Взрос­лые М. (стар­ше 4 лет) бу­ро­ва­то-чёр­ные, обыч­но с бе­лы­ми пят­на­ми на пле­чах; зад­няя часть го­ло­вы и за­ше­ек бе­ло­ва­то-ох­ри­стые, хвост тём­но-се­рый с ши­ро­кой чёр­ной вер­шин­ной по­ло­сой; мо­ло­дые пё­ст­рые, тём­но-бу­рые с ох­ри­стым или ры­жим про­доль­ным ри­сун­ком, бе­ло­ва­тым над­хво­сть­ем и тём­ным хво­стом со свет­лой кай­мой на вер­ши­не. На­се­ля­ет ле­со­сте­пи, сте­пи и пус­ты­ни Ев­ра­зии (к югу от 55° с. ш.), от Юж. Сло­ва­кии и Бал­кан до За­бай­ка­лья и Мон­го­лии. Пред­по­чи­та­ет от­кры­тые ста­ции с ост­ров­ны­ми ле­са­ми или с фраг­мен­та­ми дре­вес­ной и кус­тар­ни­ко­вой рас­ти­тель­но­сти; в го­рах гнез­дит­ся до выс. 1400 м. Боль­шин­ст­во птиц зи­му­ет юж­нее об­лас­ти гнез­до­ва­ния (от до­ли­ны Ни­ла до Вост. Ки­тая), осед­лы М. лишь на Бал­ка­нах и в Ма­лой Азии. Пи­та­ет­ся гл. обр. мле­ко­пи­таю­щи­ми мас­сой до 5 кг (обыч­но 25–1500 г), пре­им. гры­зу­на­ми; ре­же в его ра­ци­он вхо­дят пти­цы, реп­ти­лии и па­даль, ино­гда ры­ба и круп­ные на­се­ко­мые. До­бы­чу ло­вит на зем­ле и в во­де, обыч­но вы­смат­ри­ва­ет её с воз­ду­ха; в про­шлом этих ор­лов не­ред­ко встре­ча­ли си­дя­щи­ми на кур­га­нах и др. мо­гиль­ни­ках (от­сю­да назв.). Па­ры по­сто­ян­ны. Гнёз­да (0,6–1,8 м вы­со­той и 1,0–2,4 м в диа­мет­ре) стро­ит из ве­ток и сучь­ев на де­ревь­ях или кус­тах (на выс. 1–25 м), ред­ко на ска­лах или зем­ле. В клад­ке 1–4 (обыч­но 2–3) яй­ца, на­си­жи­ва­ют ок. 43 дней оба ро­ди­те­ля; мо­ло­дые осо­би вы­ле­та­ют че­рез 60–77 дней. М. вне­сён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ. Близ­кий вид – ис­пан­ский М. (А. adalberti) – оби­та­ет в Ис­па­нии и Ма­рок­ко.

Вернуться к началу