Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОГЕ́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 565

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Уссурийская могера. Фото В. В. Горбатовского

МОГЕ́РЫ (Mogera), род мле­ко­пи­таю­щих сем. кро­то­вых. 5–9 ви­дов. Внеш­не и по об­ра­зу жиз­ни по­хо­жи на кро­тов, к ко­то­рым очень близ­ки. Гла­за скры­ты под ко­жей, пе­ред­ние ко­неч­но­сти ло­па­то­об­раз­ные, мор­да ко­ну­со­вид­ная, при­плюс­ну­тая свер­ху, окан­чи­ва­ет­ся хо­бот­ком. Дли­на те­ла 17–20 см. Ок­ра­ска чёр­ная, чёр­но-бу­рая или се­ро­ва­тая. Во­ло­ся­ной по­кров ко­рот­кий, гус­той и мяг­кий, сла­бо диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный. Рас­про­стра­не­ны в рав­нин­ных и гор­ных ле­сах и на лу­гах Юго-Вост. и Сев.-Вост. Ки­тая и Ко­реи, на Тай­ва­не, Хай­на­не, в Япо­нии. В Рос­сии в При­мо­рье оби­та­ют М. япон­ская (M. wo­gura) и М. ус­су­рий­ская (M. ro­busta). Пред­по­чи­та­ют мес­та с влаж­ной и рых­лой поч­вой, пре­им. в ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сах. Пи­та­ют­ся разл. бес­по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми. Раз­мно­жа­ют­ся 1 раз в го­ду, в вы­вод­ке ок. 5 де­тё­ны­шей. Со­глас­но спи­ску МСОП, два уз­ко­аре­аль­ных ви­да, оби­таю­щих на о. Хон­сю, име­ют тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти. Жи­ву­щие в Рос­сии ви­ды не вы­зы­ва­ют тре­во­ги. Ста­тус ос­таль­ных ви­дов не­из­вес­тен.

Вернуться к началу