Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МИКОТОКСИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 255

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ю. Чернов

МИКОТОКСИ́НЫ (от греч. μύϰης – гриб и ток­си­ны), низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ве­ще­ст­ва, про­ду­ци­руе­мые не­ко­то­ры­ми мик­ро­ско­пич. гри­ба­ми и об­ла­даю­щие вы­ра­жен­ны­ми ток­си­че­ски­ми или кан­це­ро­ген­ны­ми свой­ст­ва­ми; у че­ло­ве­ка и жи­вот­ных вы­зы­ва­ют от­рав­ле­ния – ми­ко­ток­си­ко­зы. М. час­то яв­ля­ют­ся при­род­ны­ми за­гряз­ни­те­ля­ми зер­на, бо­бо­вых, ово­щей и фрук­тов. Мо­гут об­ра­зо­вы­вать­ся во мно­гих пи­ще­вых про­дук­тах при не­пра­виль­ном хра­не­нии под дей­ст­ви­ем раз­ви­ваю­щих­ся в них мик­ро­ско­пич. гри­бов. Сре­ди М., пред­став­ляю­щих опас­ность для здо­ро­вья че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, наи­бо­лее из­вест­ны аф­ла­ток­си­ны, три­хо­те­це­ны, ох­ра­ток­си­ны, па­ту­лин, зеа­ра­ле­нон.

Лит.: Mycotoxins: production, isolation, separation and purification / Ed. V. Betina. Amst.; N. Y., 1984; Ту­тель­ян В. А., Крав­чен­ко Л. В. Ми­ко­ток­си­ны. М., 1985.

Вернуться к началу