Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКОБАКТЕ́РИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 251

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Дуда

МИКОБАКТЕ́РИИ (Mycobacterium), род грам­по­ло­жи­тель­ных бак­те­рий, со­став­ляю­щий вме­сте с ге­не­ти­че­ски род­ст­вен­ны­ми им но­кар­дия­ми и ро­до­кок­ка­ми (Rhodococcus) се­мей­ст­во ак­ти­но­бак­те­рий – Mycobacteriaceae. Пря­мые или сла­бо изо­гну­тые, ино­гда вет­вя­щие­ся па­лоч­ки, ве­ли­чи­на ко­то­рых варь­и­ру­ет в пре­де­лах (0,2–0,5)×(1,0–10) мкм. Осо­бым свой­ст­вом М. яв­ля­ет­ся по­вы­шен­ная ус­той­чи­вость к ки­сло­там и спир­там, что свя­за­но с вклю­че­ни­ем в их пеп­ти­дог­ли­ка­но­вые кле­точ­ные стен­ки гид­ро­фоб­ных ми­ко­ло­вых ки­слот (длин­но­це­по­чеч­ные раз­ветв­лён­ные жир­ные ки­сло­ты) и их про­из­вод­ных. М. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся не­под­виж­но­стью (за ис­клю­че­ни­ем ви­да M. marinum) и не­спо­соб­но­стью об­ра­зо­вы­вать спо­ры (кро­ме ви­дов M. marinum и M. bovis). Опи­са­но бо­лее 200 ви­дов, ко­то­рые раз­де­ля­ют на бы­ст­ро рас­ту­щие и мед­лен­но рас­ту­щие на про­стых пи­та­тель­ных сре­дах. Сре­ди мед­лен­но ра­сту­щих М. име­ют­ся па­то­ген­ные ви­ды – возбу­ди­те­ли опас­ных для че­ло­ве­ка за­бо­ле­ва­ний, та­ких как ту­бер­ку­лёз (M. tu­berculosis) и про­ка­за (M. leprae). Боль­шин­ст­во М. не­па­то­ген­ны; оби­та­ют в поч­ве и во­де, где ис­поль­зу­ют для пи­та­ния разл. ор­га­нич. со­еди­не­ния.

Вернуться к началу