Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЕТАНОКИСЛЯ́ЮЩИЕ БАКТЕ́РИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 108-109

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Дедыш

МЕТАНОКИСЛЯ́ЮЩИЕ БАКТЕ́РИИ, груп­па гра­мот­ри­ца­тель­ных аэроб­ных про­ка­ри­от, спо­соб­ных ис­поль­зо­вать ме­тан в ка­че­ст­ве един­ст­вен­но­го ис­точ­ни­ка уг­ле­ро­да и энер­гии. Боль­шин­ст­во М. б. пред­став­ле­ны оди­ноч­ны­ми кок­ка­ми и па­лоч­ка­ми, виб­рио­ид­ны­ми или гру­ше­вид­ны­ми клет­ка­ми; их раз­ме­ры – 0,4–1,5 мкм в диа­мет­ре и 0,6–4,0 мкм в дли­ну. Не­ко­то­рые М. б. име­ют жгу­ти­ки, под­виж­ны. Об­ла­да­ют раз­ви­той сис­те­мой мем­бран в ци­топлаз­ме. Ути­ли­за­ция ме­та­на М. б. про­ис­хо­дит при уча­стии фер­мен­та ме­тан­моно­ок­си­ге­на­зы, ка­та­ли­зи­рую­щей его окис­ле­ние ки­сло­ро­дом до ме­та­но­ла. Даль­ней­шие пре­вра­ще­ния осу­ще­ст­в­ля­ют­ся по схе­ме: ме­та­нол $→$ фор­маль­де­гид $→$ му­равь­и­ная ки­сло­та $→$ ди­ок­сид уг­ле­ро­да. Ве­ще­ст­во кле­ток син­те­зи­ру­ет­ся, как пра­ви­ло, из фор­маль­де­ги­да дву­мя пу­тя­ми. Один из них при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию трио­зо­фос­фа­та (т. н. ри­бу­ло­зо­мо­но­фос­фат­ный путь), дру­гой – че­рез син­тез ами­но­кис­ло­ты се­ри­на (се­ри­но­вый путь) к об­ра­зо­ва­нию фос­фог­ли­це­ра­та. В со­от­вет­ст­вии с эти­ми осо­бен­но­стя­ми раз­ли­ча­ют 2 ти­па М. б. Бак­те­рии пер­во­го ти­па на­счи­ты­ва­ют 10 ро­дов (в т. ч. Me­thylomonas, Methylobacter, Methylo­coc­cus, Methylomicrobium, Methylo­spha­e­ra), бак­те­рии вто­ро­го ти­па – 4 ро­да (Methy­locystis, Methylosinus, Methylo­cella, Me­thylocapsa).

М. б. рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но. Они на­се­ля­ют поч­вы, бо­ло­та, ри­со­вые че­ки, мор­ские и пре­сные во­ды, свал­ки бы­то­вых от­хо­дов, уголь­ные шах­ты и др. ме­сто­оби­та­ния, в ко­то­рых при­сут­ст­ву­ют ме­тан и ки­сло­род. Фи­зи­ко-хи­мич. ха­рак­те­ри­сти­ки этих ме­сто­оби­та­ний варь­и­ру­ют в ши­ро­ком диа­па­зо­не зна­че­ний – темп-ра от 0 до 65 °С, pH от 0,8 до 10,5 и со­лё­ность от 0 до 15%.

Окис­ляя ме­тан – один из осн. пар­ни­ко­вых га­зов в ат­мо­сфе­ре Зем­ли – М. б. иг­ра­ют важ­ную роль в био­сфе­ре. Они мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для пре­дот­вра­ще­ния эмис­сии ме­та­на с по­ли­го­нов за­хо­ро­не­ния твёр­дых бы­то­вых от­хо­дов, для борь­бы с на­ко­п­ле­ни­ем ме­та­на в шах­тах, по­лу­че­ния бо­га­той бел­ком кор­мо­вой био­мас­сы (на ос­но­ве при­род­но­го га­за) и для био­ре­ме­диа­ции за­гряз­нён­ных эко­си­стем.

Вернуться к началу