Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЛАНОЦИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 666

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Голиченков

МЕЛАНОЦИ́ТЫ (от греч. μέλας, род. п. μέλανος  – чёр­ный, тём­ный и ϰύτος  – вме­сти­ли­ще), пиг­мент­ные клет­ки жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, в спе­ци­аль­ных ор­га­нел­лах ко­то­рых – ме­ла­но­со­мах – син­те­зи­ру­ют­ся ме­ла­ни­ны. Об­ра­зу­ют­ся из кле­ток-пред­ше­ст­вен­ни­ков ме­ла­ноб­ла­стов, ко­то­рые в хо­де эм­брио­ге­не­за раз­ви­ва­ют­ся из нерв­но­го греб­ня, за­се­ля­ют по­кро­вы или внутр. вы­стил­ки (у хо­лод­но­кров­ных по­зво­ноч­ных), где диф­фе­рен­ци­ру­ют­ся в ме­ла­но­ци­ты.

У рыб, зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся М. по­кро­вов, на­зы­вае­мые ме­ла­но­фо­ра­ми, спо­соб­ны не толь­ко син­те­зи­ро­вать, но и на­прав­лен­но пе­ре­рас­пре­де­лять пиг­мент по клет­ке, бы­ст­ро ме­няя ок­ра­ску по­кро­вов при из­ме­не­нии све­то­вых ус­ло­вий. Эти т. н. фи­зио­ло­гич. пиг­мент­ные ре­ак­ции на­хо­дят­ся под кон­тролем гор­мо­наль­ной, а у боль­шин­ст­ва рыб и ря­да пре­смы­каю­щих­ся – и нерв­ной ре­гу­ля­ции. Гор­мо­ны ги­по­фи­за (пре­ж­де все­го ме­ла­но­тро­пин) вы­зы­ва­ют дис­пер­сию пиг­мен­та в ме­ла­но­фо­рах и, со­от­вет­ст­вен­но, по­тем­не­ние по­кро­вов, гор­мон эпи­фи­за (ме­ла­то­нин) – цен­тро­ст­ре­ми­тель­ную аг­ре­га­цию пиг­мен­та и их по­свет­ле­ние. Мед­лен­ное из­ме­не­ние ок­ра­ски по­кро­вов (мор­фо­ло­гич. пиг­мент­ные ре­ак­ции) обес­пе­чи­ва­ет­ся уве­ли­че­ни­ем чис­ла ме­ла­но­фо­ров пу­тём диф­фе­рен­ци­ров­ки их из ме­ла­ноб­ла­стов и за счёт ми­то­тич. де­ле­ния. Во вре­мя ми­то­за ме­ла­но­фо­ры те­ря­ют спо­соб­ность к фи­зио­ло­гич. пиг­мент­ным ре­ак­ци­ям.

У мле­ко­пи­таю­щих (в т. ч. у че­ло­ве­ка) М. – един­ст­вен­ный тип пиг­мент­ных кле­ток; рас­по­ла­га­ют­ся в ос­но­ва­нии во­ло­сяно­го фол­ли­ку­ла и в эпи­дер­маль­ной час­ти ко­жи, об­ра­зуя с груп­пой ке­ра­ти­но­ци­тов (кле­ток эпи­дер­ми­са, син­те­зи­рую­щих ро­го­вое ве­ще­ст­во – ке­ра­тин) струк­тур­но-функ­цио­наль­ную ме­ла­ни­но­вую еди­ни­цу. От­но­ше­ние чис­ла М. к чис­лу ке­ра­ти­но­ци­тов в ме­ла­ни­но­вой еди­ни­це ус­той­чи­во (у че­ло­ве­ка не за­ви­сит от ра­сы). Тон и цвет ко­жи, ок­ра­ска во­лос и ри­су­нок шёр­ст­но­го по­кро­ва жи­вот­ных за­ви­сят от ге­не­ти­че­ски де­тер­ми­ни­ро­ван­но­го рас­по­ло­же­ния М. в эпи­дер­ми­се и во­ло­ся­ных фол­ли­ку­лах. Раз­ли­чия в цве­те ко­жи оп­ре­де­ля­ют­ся ко­ли­че­ст­вом и осо­бен­но­стя­ми ме­ла­но­сом. Функ­цио­наль­ная ак­тив­ность М. на­хо­дит­ся так­же под влия­ни­ем ней­ро­гу­мо­раль­ных и све­то­вых фак­то­ров, что обу­слов­ли­ва­ет се­зон­ную сме­ну ок­ра­ски ме­ха жи­вот­ных, про­цесс по­се­де­ния, по­яв­ле­ние за­га­ра у че­ло­ве­ка. Осо­бый тип М. – пиг­мент­ный эпи­те­лий сет­чат­ки гла­за и пиг­мент­ные клет­ки ра­дуж­ки. Они об­ра­зу­ют­ся из на­руж­но­го ли­ст­ка глаз­ной ча­ши. М. ра­дуж­ки оп­ре­де­ля­ют цвет глаз, а М. сет­чат­ки эк­ра­ни­ру­ют на­руж­ные от­ро­ст­ки фо­то­ре­цеп­то­ров, за­щи­щая их от из­бы­точ­ной ос­ве­щён­но­сти, и уча­ст­ву­ют в вос­ста­нов­ле­нии зри­тель­но­го пиг­мен­та. Клет­ки, по­доб­ные М., встре­ча­ют­ся в ме­ла­но­мах.

У птиц осн. пиг­мент­ны­ми клет­ка­ми яв­ля­ют­ся так­же М., мно­гие др. ок­ра­ски у них до­пол­ня­ют­ся све­то­пре­лом­ле­ни­ем в струк­ту­рах пе­ра. М. и ме­ла­но­фо­ры име­ют­ся и у бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных.

Лит.: Fitzpatrick T. B. a. o. Terminology of ver­tebrate melanin-containing cells // Science. 1965. Vol. 152. P. 88–89; Го­ли­чен­ков В. А. Био­ло­гия ме­ла­но­фо­ров ам­фи­бий // Ус­пе­хи со­вре­мен­ной био­ло­гии. 1979. Т. 87. Вып. 3; Брит­тон Г. Био­хи­мия при­род­ных пиг­мен­тов. М., 1986.

Вернуться к началу