Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЕЖДУНАРО́ДНЫЙ ФОНД ЗАЩИ́ТЫ ЖИВО́ТНЫХ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 563

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Н. Воронцова
Эмблема Международного фонда защиты животных.

МЕЖДУНАРО́ДНЫЙ ФОНД ЗАЩИ́ТЫ ЖИВО́ТНЫХ (International Fund for Ani­mal Welfare, IFAW), круп­ней­шая не­пра­ви­тель­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция в об­лас­ти за­щи­ты жи­вот­ных. Ос­но­ван в 1969 по ини­циа­ти­ве англ. офи­це­ра Б. Дей­ви­са; име­ет пред­ста­ви­тель­ст­ва в 15 стра­нах ми­ра (в Рос­сии с 1994). Фонд счи­та­ет сво­ей гл. за­да­чей улуч­ше­ние по­ло­же­ния ди­ких и до­маш­них жи­вот­ных во всём ми­ре. Он ра­бо­та­ет во взаи­мо­дей­ст­вии с гос. струк­ту­ра­ми и на­уч. ор­га­ни­за­ция­ми; свою дея­тель­ность осу­ще­ст­в­ля­ет бла­го­да­ря доб­ро­воль­ным по­жерт­во­ва­ни­ям бо­лее чем 2,5 млн. че­ло­век. Штаб-квар­тир­а – в г. Яр­мурт (штат Мас­са­чу­сетс, США), от­де­ле­ния фон­да от­кры­ты в 14 стра­нах ми­ра. В шта­те по­сто­ян­но ра­бо­та­ют бо­лее 200 спе­циа­ли­стов по про­ве­де­нию кам­па­ний, экс­пер­тов по юри­дич. и по­ли­тич. во­про­сам, а так­же из­вест­ные учё­ные.

М. ф. з. ж. на­чал свою ра­бо­ту с борь­бы за пре­кра­ще­ние про­мыс­ла грен­ланд­ско­го тю­ле­ня и тю­ле­ня-хох­ла­ча в зал. Св. Лав­рен­тия (Ка­на­да). Бла­го­да­ря уси­ли­ям фон­да и его сто­рон­ни­ков в Ев­ро­пе и Сев. Аме­ри­ке сфор­ми­ро­ва­лось об­ществ. мне­ние о бес­че­ло­веч­но­сти про­мыс­ла де­тё­ны­шей тю­ле­ня – бель­ков. Дея­тель­ность фон­да на­прав­ле­на так­же на за­щи­ту др. ди­ких жи­вот­ных от ком­мерч. экс­плуа­та­ции, на со­хра­не­ние ес­теств. сре­ды их оби­та­ния, по­мощь жи­вот­ным, по­пав­шим в кри­зис­ные си­туа­ции. М. ф. з. ж. стре­мит­ся об­ра­тить вни­ма­ние на не­до­пус­ти­мость жес­то­ко­го об­ра­ще­ния с жи­вот­ны­ми, при­зы­ва­ет сле­до­вать прин­ци­пам со­хра­не­ния жи­вой при­ро­ды для бла­га жи­вот­ных и че­ло­ве­ка.

В Рос­сии фонд под­дер­жи­ва­ет и фи­нан­си­ру­ет мо­биль­ную ве­те­ри­нар­ную кли­ни­ку (Мо­ск­ва, с 2000), про­грам­му спа­се­ния и воз­вра­ще­ния в при­ро­ду мед­ве­жат-си­рот (Твер­ская обл., с 1995), об­ще­рос­сий­ский про­све­ти­тель­ский про­ект для мо­ло­дёжи «Не­де­ля в за­щи­ту жи­вот­ных», в ко­то­рой уча­ст­ву­ют еже­год­но бо­лее 500 тыс. че­л. Он осу­ще­ст­в­ля­ет со­труд­ни­че­ст­во с рос. пра­ви­тель­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми в це­лях со­дей­ст­вия вы­пол­не­нию Рос­си­ей сво­их обя­за­тельств по Кон­вен­ции о ме­ж­ду­нар. тор­гов­ле ви­да­ми фау­ны и фло­ры, на­хо­дя­щи­ми­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния (СИТЕС). При уча­стии фон­да про­во­дят­ся ме­ро­прия­тия: по за­щи­те се­рых ки­тов у бе­ре­гов Са­ха­ли­на (с 1995); по изу­че­нию и ох­ра­не ки­тов-бе­лух в Бе­лом м. (с 1994) и бе­лых мед­ве­дей на о. Вран­ге­ля; по со­хра­не­нию в при­ро­де амур­ских тиг­ров и даль­не­во­сточ­ных ле­о­пар­дов; кам­па­нии за при­ня­тие фе­де­раль­но­го за­ко­на про­тив жес­то­ко­го об­ра­ще­ния с жи­вот­ны­ми, за за­прет зим­ней охо­ты на бу­ро­го мед­ве­дя, при­во­дя­щей к ги­бе­ли со­тен мед­ве­диц и их но­во­ро­ж­дён­ных де­тё­ны­шей, и др.

Вернуться к началу