Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЕДОСО́СОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 518

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот

МЕДОСО́СОВЫЕ (Meliphagidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на до 50 см, мас­са до 170 г. Те­ло обыч­но про­дол­го­ва­тое; кры­лья при­ту­п­лён­ные; хвост пря­мой, с не­боль­шой вы­рез­кой, за­круг­лён­ный или сту­пен­ча­тый, час­то уд­ли­нён­ный. Клюв у боль­шин­ст­ва М. уз­кий, ост­рый, изо­гнут кни­зу, ре­жу­щие края у вер­ши­ны слег­ка за­зуб­ре­ны. Язык длин­ный, уп­ло­щён­ный, свёр­ты­ва­ет­ся в тру­боч­ку при пи­та­нии нек­та­ром. Ок­ра­ска опе­ре­ния варь­и­ру­ет от не­взрач­ной, бу­рой, се­ро­ва­то-зе­лё­ной или ко­рич­не­вой до яр­кой, пят­ни­стой, с уча­сти­ем крас­но­го, жёл­то­го, си­не­го, бе­ло­го и чёр­но­го цве­тов, не­ред­ко с ме­тал­лич. бле­ском. Сам­цы ок­ра­ше­ны яр­че са­мок или сход­но с ни­ми; мо­ло­дые осо­би бо­лее туск­лые. У не­ко­то­рых М. име­ют­ся яр­ко ок­ра­шен­ные ко­жи­стые вы­рос­ты за гла­за­ми (се­рёж­ча­тые ме­до­со­сы, Anthochaera) или уча­ст­ки го­лой ко­жи на го­ло­ве, для дру­гих ха­рак­тер­ны ук­ра­шаю­щие пе­рья на го­ло­ве, шее, гру­ди, ино­гда на пле­чах. По­лёт бы­ст­рый пря­мой или «ны­ряю­щий».

Ок. 42 ро­дов, ок. 175 ви­дов. М. рас­про­стра­не­ны в Ав­ст­ра­лии (69 ви­дов), на Но­вой Гви­нее, в Но­вой Зе­лан­дии и на о-вах юго-зап. час­ти Ти­хо­го ок., на се­вер до Ин­до­не­зии. Вы­мер­шие ро­ды Moho и Chaetoptila с Га­вай­ских о-вов и род Notiomystis из Но­вой Зе­лан­дии ны­не ис­клю­че­ны из со­ста­ва се­мей­ст­ва. Под­виж­ные, крик­ли­вые, аг­рес­сив­ные пти­цы, тес­но свя­зан­ные с дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вой, в т. ч. ман­гро­вой, рас­ти­тель­но­стью; не­мно­гие се­лят­ся в тра­вя­ни­стых за­рос­лях на бо­ло­тах или при­бреж­ных дю­нах. Пи­та­ют­ся нек­та­ром, пыль­цой, на­се­ко­мы­ми и мел­ки­ми пло­да­ми; круп­ные ви­ды ра­зо­ря­ют гнёз­да птиц, по­еда­ют яще­риц и ля­гу­шек. Опы­ли­те­ли мн. ви­дов рас­те­ний, осо­бен­но эв­ка­лип­тов. Пре­им. мо­но­га­мы. Ча­ше­вид­ное гнез­до стро­ят в раз­вил­ке вет­вей, ре­же вьют его сре­ди тра­вы, ино­гда в ду­п­лах. В клад­ке тро­пич. ви­дов 1–2 яй­ца, у оби­та­те­лей суб­тро­пи­ков – 3–4, ред­ко 5 яиц. На­си­жива­ют (12–16 дней) и кор­мят птен­цов оба чле­на па­ры или од­на сам­ка; мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 10–17 дней. В Крас­ной кни­ге МСОП 13 ви­дов, 4 из ко­то­рых на­хо­дят­ся в кри­тич. со­стоя­нии, 4 – уяз­ви­мы; чис­лен­ность 5 ви­дов близ­ка к уг­ро­жае­мой.

Вернуться к началу