Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕДОЕ́Д

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 517

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Simon Gavin Медоед.

МЕДОЕ́Д (Mellivora capensis), мле­ко­пи­таю­щее, един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де сем. кунь­их. Внеш­не схо­ден с бар­су­ком. Дли­на те­ла 68–75 см, хво­ста 17–20 см, мас­са 7–13 кг. Ко­неч­но­сти ко­рот­кие, тол­стые, с длин­ны­ми (осо­бен­но на пе­ред­них ла­пах) ког­тя­ми, по­мо­гаю­щи­ми при ры­тье. Шерсть гру­бая и ред­кая, пу­хо­вых во­лос нет. Верх го­ло­вы по­за­ди глаз, шея и спи­на, вклю­чая бо­ка, – бе­лые, ла­пы, брю­хо и ниж­няя часть бо­ков – чёр­ные. Рас­про­стра­нён в за­суш­ли­вых рай­онах Аф­ри­ки (кро­ме Са­ха­ры), Юго-Зап. и Юж. Азии. Влаж­ных ле­сов и пус­тынь из­бе­га­ет. В го­ры под­ни­ма­ет­ся до 3000 м. Все­яден, по­еда­ет мел­ких мле­ко­пи­таю­щих, на­се­ко­мых и их ли­чи­нок, в т. ч. зем­ля­ных пчёл и ос, а так­же мёд. Ак­ти­вен в су­ме­реч­ное и ноч­ное вре­мя, в про­хлад­ную по­го­ду – днём. День про­во­дит в про­стых но­рах, дли­ной 1–3 м, с од­ной гнез­до­вой ка­ме­рой, ко­то­рые ро­ет сам. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке, из­ред­ка с мо­лод­ня­ком, или хо­ло­стые сам­цы об­ра­зу­ют груп­пы. Уча­сток осо­би – несколько км2. Мес­та­ми мо­жет вре­дить пче­ло­вод­ст­ву. Бе­ре­мен­ность 6–7 ме­ся­цев. В по­мё­те 2–4 де­тё­ны­ша. Мо­ло­дые осо­би дер­жат­ся с ма­те­рью ок. 1 го­да. В не­во­ле до­жи­ва­ет до 26 лет. Не­смот­ря на тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти, в спи­ске МСОП при­ве­дён как вид, со­стоя­ние ко­то­ро­го не вы­зы­ва­ет опа­се­ний.

Вернуться к началу