Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЕДВЕ́ЖЬИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 474

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

МЕДВЕ́ЖЬИ, мед­ве­ди (Ursidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. хищ­ных. Из­вест­ны со сред­не­го мио­це­на Ев­ра­зии; в плио­це­не про­ник­ли в Сев. Аме­ри­ку, в плей­сто­це­не в Юж. Аме­ри­ку и Сев. Аф­ри­ку. Сло­же­ние тя­жё­лое, не­ук­лю­жее. Са­мые круп­ные из совр. хищ­ных зве­рей. У наи­бо­лее мел­ко­го пред­ста­ви­те­ля се­мей­ст­ва – ма­лай­ско­го мед­ве­дя (Helarctos malaya­nus) дли­на те­ла дос­ти­га­ет 1,5 м, мас­са до 70 кг, у наи­бо­лее круп­но­го – бе­ло­го мед­ве­дя дли­на те­ла до 3 м, мас­са до 1000 кг. Ко­неч­но­сти сто­по­хо­дя­щие, пя­ти­па­лые, с длин­ны­ми мощ­ны­ми не­втяж­ны­ми ког­тя­ми. Го­ло­ва круп­ная, мор­да уд­ли­нён­ная, не­боль­шие гла­за и уши ино­гда скры­ты ме­хом. Хвост ко­рот­кий, не­за­ме­тен. Мех жи­вот­ных, оби­таю­щих в ус­ло­ви­ях хо­лод­но­го кли­ма­та, бо­лее гус­той и вы­сокий. Ок­ра­ска од­но­тон­ная, не ме­няю­щая­ся по се­зо­нам; лишь у не­ко­то­рых М. на гру­ди бе­лое пят­но, а у оч­ко­во­го мед­ве­дя во­круг глаз свет­лые коль­ца. В се­мей­ст­ве 5 совр. ро­дов (8 ви­дов): бам­бу­ко­вые мед­ве­ди с един­ст­вен­ным ви­дом боль­шая пан­да; мед­ве­ди (Ursus) с 4 ви­да­ми – бе­ло­гру­дый мед­ведь, бе­лый мед­ведь, бу­рый мед­ведь (и его под­вид гриз­ли) и чёр­ный мед­ведь (ино­гда все эти ви­ды счи­та­ют са­мо­сто­ят. ро­да­ми); мо­но­ти­пи­че­ские ро­ды ма­лай­ские и оч­ко­вые мед­ве­ди, а так­же оби­та­те­ли гор­ных ле­сов Ин­до­ста­на и о. Шри-Лан­ка мед­ве­ди-гу­ба­чи (1 вид Melursus ursinus). Рас­про­стра­не­ны от пус­тынь до вы­со­ко­го­рий, от арк­тич. пла­ву­чих льдов до тро­пич. ле­сов. Ма­лай­ский мед­ведь (спе­циа­ли­зир. дре­вес­ный вид) оби­та­ет в тро­пич. ле­сах Юж. Ки­тая, Ин­до­ки­тая, на п-ове Ма­лак­ка, о-вах Тай­вань, Су­мат­ра и Калимантан. По ха­рак­те­ру пи­та­ния боль­шин­ст­во М. все­яд­ны, бам­бу­ко­вые мед­ве­ди – рас­ти­тель­но­яд­ные жи­вот­ные, бе­лые – хищ­ни­ки. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или сам­ка с де­тё­ны­ша­ми. Раз­мно­же­ние с 3–4-го го­да жиз­ни. Бе­ре­мен­ность ок. 7 мес. В по­мёте 1, ре­же 2–3 де­тё­ны­ша; они про­во­дят с сам­кой пер­вый год жиз­ни (ино­гда два пер­вых). Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 30–40 лет. Хо­зяйств. зна­че­ние М. не­ве­ли­ко, в осн. объ­ек­ты эко­ло­гич. ту­риз­ма и спор­тив­ной охо­ты. Роль в при­род­ных эко­си­сте­мах зна­чи­тель­на и оп­ре­де­ля­ет­ся не столь­ко пря­мым воз­дей­ст­ви­ем М. как по­тре­би­те­лей пи­ще­вых ре­сур­сов, сколь­ко по­след­ст­вия­ми их ак­тив­но­сти: ры­тьё, про­кла­ды­ва­ние троп, рас­про­стра­не­ние спор и се­мян рас­те­ний. Пе­ре­нос­чи­ки ря­да опас­ных для че­ло­ве­ка па­то­ген­ных бак­те­рий и па­ра­зи­тов. Наи­бо­лее ве­ли­ка роль в рас­про­стра­не­нии три­хи­нел­лё­за, ко­то­рым за­ра­же­но до 60% по­пу­ля­ции бе­лых и бу­рых мед­ве­дей. За по­след­ние де­ся­ти­ле­тия мед­ве­ди ис­чез­ли на б. ч. тер­ри­то­рии Ев­ро­пы, зна­чит. час­ти Сев. Аме­ри­ки, в Сев. Аф­ри­ке и Япо­нии. В спи­ске МСОП со­стоя­ние боль­шой пан­ды оце­не­но как уг­ро­жае­мое, со­стоя­ние ос­таль­ных ви­дов, ис­клю­чая чёр­но­го мед­ве­дя, как тре­вож­ное.

Лит.: Мед­ве­ди. М., 1993; Ба­рыш­ни­ков Г. Ф. Се­мей­ст­во мед­вежь­их. СПб., 2007.

Вернуться к началу