Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕДВЕ́ДЬ-ГУБА́Ч

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 471-472

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото В. В. Климова Губач.

МЕДВЕ́ДЬ-ГУБА́Ч, гу­бач (Melursus ur­si­nus), един­ст­вен­ный вид од­но­им. ро­да сем. мед­вежь­их. Дли­на те­ла до 1,8 м, мас­са до 136 кг. Мор­да уд­ли­нён­ная, с очень под­виж­ны­ми го­лы­ми гу­ба­ми, ко­то­рые мо­гут силь­но вы­тя­ги­вать­ся, об­ра­зуя по­до­бие труб­ки (от­сю­да назв.). Шерсть обыч­но чёр­ная, жё­ст­кая, лох­ма­тая (осо­бен­но ме­ж­ду пле­ча­ми, где об­ра­зу­ет по­до­бие гри­вы), на гру­ди v-об­раз­ное бе­лое пят­но. Ког­ти круп­ные, сер­по­вид­но изо­гну­тые. На­се­ля­ет гл. обр. гор­ные ле­са Ин­до­ста­на и о. Шри-Лан­ка. Ве­дёт пре­им. ноч­ной об­раз жиз­ни. Пи­та­ет­ся на­се­ко­мы­ми (в т. ч. тер­ми­та­ми) и др. бес­по­зво­ноч­ны­ми, па­да­лью, рас­тит. пи­щей. С по­мо­щью мощ­ных ког­тей М.-г. ла­за­ет по де­ревь­ям, раз­ры­ва­ет зем­лю в по­ис­ках их кор­ней и гнёзд тер­ми­тов. По­след­них он до­бы­ва­ет (за­са­сы­ва­ет) так­же с по­мо­щью губ. Бе­ре­мен­ность 7 мес. Ро­ж­да­ют­ся 1–2 (ино­гда 3) де­тё­ны­ша. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП как вид, имею­щий тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти, его со­стоя­ние вы­зы­ва­ет тре­во­гу.

Вернуться к началу