Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАХАО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 406

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Девяткин
Махаон. Фото А. Л. Девяткина

МАХАО́Н (Papilio machaon), днев­ная ба­боч­ка сем. па­рус­ни­ков. Кры­лья 6–10 см в раз­ма­хе, свет­ло-жёл­тые, с чёр­ны­ми жил­ка­ми и чёр­ным по­пе­реч­ным ри­сун­ком у ос­но­ва­ния и по кра­ям; зад­ние кры­лья, по­ми­мо это­го, с го­лу­бы­ми пят­на­ми, оран­же­вым пят­ном у зад­не­го уг­ла и хво­сто­об­раз­ны­ми вы­рос­та­ми («шпо­ра­ми»). М. рас­про­стра­нён по всей уме­рен­ной и суб­тро­пич. Ев­ра­зии и Сев. Аме­рике (мно­го форм и под­ви­дов); оби­та­ет в от­кры­тых био­то­пах от уров­ня мо­ря до 4500 м. Сам­цы про­яв­ля­ют тер­ри­то­ри­аль­ное по­ве­де­ние на воз­вы­шен­ных уча­ст­ках. В юж. рай­онах М. да­ёт 2–3 по­ко­ле­ния в год. Гу­се­ни­ца зе­ле­но­ва­тая, с чёр­ны­ми по­пе­реч­ны­ми по­ло­са­ми, крас­ны­ми пят­на­ми и крас­ной раз­дво­ен­ной вы­пя­чи­ваю­щей­ся па­ху­чей же­ле­зой по­за­ди го­ло­вы; пи­та­ет­ся рас­те­ния­ми сем. зон­тич­ных, в т. ч. ук­ро­пом. Окук­ли­ва­ет­ся от­кры­то на рас­те­ни­ях.

Вернуться к началу