Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАСЛИ́ЧНАЯ ПА́ЛЬМА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 279

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Татанов
Масличная пальма гвинейская.

МАСЛИ́ЧНАЯ ПА́ЛЬМА (Elaeis), род пальм. Ствол выс. 20–25 (до 30) м (в куль­ту­ре 10–15 м), с коль­ца­ми лис­то­вых руб­цов; у мо­ло­дых пальм – с ос­тат­ка­ми че­реш­ков. Ли­стья пе­ри­стые, дли­ной 3–5 (до 7) м, с ко­лю­чи­ми по кра­ям че­реш­ка­ми; пе­рья рас­по­ло­же­ны груп­па­ми в раз­ных плос­ко­стях, ниж­ние – пре­вра­ще­ны в зуб­цы. Цвет­ки со­б­ра­ны в кис­ти. Обыч­но на од­ном де­ре­ве по­сле­до­ва­тель­но раз­ви­ва­ют­ся муж­ские и жен­ские со­цве­тия; ино­гда встре­ча­ют­ся дву­дом­ные рас­те­ния. Пло­ды – 1(2–3)-се­мен­ные кос­тян­ки (дли­ной 2–5 см) с соч­ным мас­ля­ни­стым око­ло­плод­ни­ком, со­б­ра­ны в круп­ные (до 70 см дли­ной и 50 см в диа­мет­ре) го­лов­ки мас­сой 10–50 (до 70) кг. Се­ме­на с твёр­дым мас­ля­ни­стым эн­дос­пер­мом. 2 ви­да, в тро­пи­ках Аф­ри­ки и Аме­ри­ки. Важ­ное эко­но­мич. зна­че­ние име­ет М. п. гви­ней­ская (E. guineensis), ди­ко про­из­ра­стаю­щая в при­бреж­ных рай­онах эк­ва­то­ри­аль­ной зо­ны Зап. Аф­ри­ки (от Се­не­га­ла до Ан­го­лы) и ши­ро­ко воз­де­лы­вае­мая в тро­пич. стра­нах как мас­лич­ная куль­ту­ра. При­спо­соб­ле­на к жар­ко­му и влаж­но­му кли­ма­ту (пред­по­чи­та­ет мес­та, где рав­но­мер­но в те­че­ние го­да вы­па­да­ет не ме­нее 3000 мм осад­ков), срав­ни­тель­но не­тре­бо­ва­тель­на к поч­вен­ным ус­ло­ви­ям. Раз­мно­жа­ет­ся се­ме­на­ми. Жи­вёт ок. 100 лет. За­цве­та­ет на 4–8-м го­ду жиз­ни и пло­до­но­сит до 80 лет. В мя­ко­ти пло­дов со­дер­жит­ся до 70% паль­мо­во­го мас­ла, ис­поль­зуе­мо­го для тех­нич. це­лей (про­из-ва мы­ла, све­чей, гли­це­ри­на, сма­зоч­ных ма­те­риа­лов, кра­сок и др.). Се­ме­на со­дер­жат до 36% паль­мо­яд­ро­во­го мас­ла, при­ме­няе­мо­го в ку­ли­на­рии, кон­ди­тер­ской пром-сти, для про­из-ва спре­дов, мар­га­ри­на, в ка­че­ст­ве ком­по­нен­та для кос­ме­ти­ки. В Аф­ри­ке М. п. слу­жит осн. ис­точ­ни­ком рас­тит. мас­ла, осо­бен­но в зо­нах, где рас­про­стра­не­ние му­хи це­це и пе­ре­да­вае­мой ею сон­ной бо­лез­ни пре­пят­ст­ву­ет раз­ви­тию жи­вот­но­вод­ст­ва. Древ­ней­шие сви­де­тель­ст­ва до­ме­сти­ка­ции М. п. от­но­сят­ся к нач. 1-го тыс. до н. э. или ра­нее. Пром. выращивание её на­ча­лось лишь в нач. 20 в. Наи­бо­лее круп­ные план­та­ции М. п. гви­ней­ской на­хо­дят­ся в Ма­лай­зии и Ин­до­не­зии, ко­то­рые про­из­во­дят ок. 80% ми­ро­во­го объ­ё­ма паль­мо­во­го и паль­мо­яд­ро­во­го ма­сел. По­лу­чае­мое из пло­дов и се­мян мас­ло аме­ри­кан­ской М. п. (E. oleifera, или E. Me­la­no­coc­ca, Coro­za oleifera), про­из­ра­стаю­щей от Кос­та-Ри­ки до Бра­зи­лии, – важ­ный про­дукт пи­та­ния ме­ст­но­го на­се­ле­ния. Пло­ды М. п. упот­реб­ля­ют­ся в сы­ром и пе­чё­ном ви­де. Жмых, ос­таю­щий­ся при про­из-ве мас­ла, ис­поль­зу­ют на корм ско­ту. Из слад­ко­го со­ка, до­бы­вае­мо­го под­соч­кой со­цве­тий, по­лу­ча­ют ви­но и спирт. Ли­стья – кро­вель­ный ма­те­ри­ал, из них так­же из­го­тов­ля­ют пле­тё­ные из­де­лия. Ство­лы при­ме­ня­ют в строи­тель­ст­ве и как то­п­ли­во. М. п. – де­ко­ра­тив­ное рас­те­ние.

Вернуться к началу