Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАРТЫ́ШКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 240

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов

МАРТЫ́ШКОВЫЕ (Cercopithecidae), се­мей­ст­во уз­ко­но­сых обезь­ян отр. при­ма­тов. Из­вест­ны из ран­не­го мио­це­на Аф­ри­ки. Дли­на те­ла 32–110 см, хво­ста 2–103 см (от­сут­ст­ву­ет у ма­го­та, Macaca syl­vanus). Мас­са до 54 кг (ман­д­рил, Man­drillus sphinx). Сам­цы обыч­но круп­нее са­мок. Те­ло­сло­же­ние варь­и­ру­ет от лёг­ко­го изящ­но­го до мас­сив­но­го. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти не­мно­го длин­нее зад­них. Во­ло­ся­ной по­кров длин­ный, шел­ко­вис­тый, обыч­но бу­ро­ва­той или чер­но­ва­той ок­ра­ски (ино­гда бе­ло-жёл­тая или зе­ле­но­ва­тая). Уд­ли­нён­ные во­ло­сы не­ред­ко об­ра­зу­ют на го­ло­ве гре­бень, не­боль­шую гри­ву или усы. Ли­шён­ные шер­сти уча­ст­ки ко­жи на ли­це и се­да­лищ­ные мо­зо­ли яр­ко ок­ра­ше­ны (крас­ные или го­лу­бо­ва­тые). У не­ко­то­рых ви­дов сам­цы име­ют бо­лее яр­кую ок­ра­ску, чем сам­ки. Ино­гда раз­ви­ты за­щёч­ные меш­ки. Клы­ки круп­ные, осо­бен­но у сам­цов. Хо­ро­шо раз­вит го­лов­ной мозг. Для М. ха­рак­тер­ны хо­ро­шие зре­ние, слух и обо­ня­ние.

М. – са­мое мно­го­чис­лен­ное се­мей­ст­во сре­ди при­ма­тов. В ис­ко­пае­мом со­стоя­нии из­вест­но 15 ро­дов (под­се­мей­ст­во Victoriapithecinae). 2 совр. под­се­мей­ст­ва: Cer­copithecinae, вклю­чаю­щее ро­ды ге­ла­ды (с единственным ви­дом ге­ла­да), ма­ка­ки, ман­га­беи, мар­тыш­ки, па­виа­ны, и Colobi­nae, в ко­то­рое вхо­дят ро­ды лан­гу­ры, ри­но­пи­те­ки (Rhynopitecus), но­са­чи, тол­сто­те­лы и др. Все­го 21 род и 132 ви­да. Рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке к югу и вос­то­ку от Са­ха­ры, в Юж., Юго-Вост. и Вост. Азии (вклю­чая Ма­лай­ский ар­хи­пе­лаг и Япон­ские о-ва), на край­нем юге Ев­ро­пы (Гиб­рал­тар). Оби­та­ют в раз­но­об­раз­ных ланд­шаф­тах: в джунг­лях, ман­гро­вых бо­ло­тах, на от­кры­тых рав­ни­нах, в пус­тын­ных ка­ме­ни­стых мес­тах. Под­ни­ма­ют­ся в го­ры до 4000 м. Рас­ти­тель­но­яд­ные или все­яд­ные. Па­виа­ны пре­им. на­зем­ные, ма­ка­ки про­во­дят вре­мя как на зем­ле, так и на де­ревь­ях, ос­таль­ные ви­ды гл. обр. дре­вес­ные. Поч­ти все М. хо­ро­шо пла­ва­ют. Боль­шин­ст­во М. ак­тив­ны днём. Об­ща­ют­ся ме­ж­ду со­бой с по­мо­щью раз­но­об­раз­ных зву­ков и ми­ми­ки. Обыч­но объ­е­ди­ня­ют­ся в се­мей­ные груп­пы (ино­гда встре­ча­ют­ся ста­да до 50 и бо­лее осо­бей). По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в 3–5 лет. Раз­мно­жа­ют­ся круг­лый год. В пе­ри­од раз­мно­же­ния сам­цы мо­гут драть­ся из-за са­мок. Бе­ре­мен­ность 150–200 дней. Ро­ж­да­ет­ся 1, ред­ко 2 де­тё­ны­ша. В не­во­ле жи­вут до 30–40 лет. Объ­ек­ты ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний и дрес­си­ров­ки (цир­ко­вые жи­вот­ные).

Вернуться к началу