Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАРАБУ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 72

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Африканский марабу. Фото В. В. Климова

МАРАБУ́ (Leptoptilos), род круп­ных тро­пи­че­ских птиц сем. аи­сто­вых. Дли­на до 150 см, рост стоя­щей пти­цы до 1,5 м, мас­са до 9 кг, раз­мах крыль­ев до 320 см (один из са­мых боль­ших сре­ди птиц). Спи­на, верх крыль­ев и хво­ста тём­ные, низ свет­лый, ко­жа го­ло­вы мо­жет иметь яр­кие уча­ст­ки. Го­ло­ва и шея го­лые, с ред­ким во­ло­си­стым опе­ре­ни­ем, на пле­чах пу­хо­вой во­рот­ник. Клюв мощ­ный, ко­ни­че­ский. Ха­рак­тер­на «сгорб­лен­ная» по­за с втя­ну­той в «пле­чи» ше­ей. Все­яд­ны, охот­но пи­та­ют­ся па­да­лью и от­бро­са­ми. Хо­ро­шо па­рят, вы­смат­ри­ва­ют до­бы­чу с вы­со­ты, бы­ст­ро об­ра­зу­ют боль­шие ско­п­ле­ния у пав­ше­го жи­вот­но­го. 3 ви­да: аф­ри­кан­ский М. (L. crimeniferus) обы­чен в Аф­ри­ке, к югу от Са­ха­ры; ин­дий­ский М., или боль­шой адъ­ю­тант (L. du­bius), и яван­ский М., или ма­лый адъ­ю­тант (L. javanicus), оби­та­ют в Юго-Вост. Азии. М. на­се­ля­ют са­ван­ны, аг­ро­ланд­шаф­ты, око­ло­вод­ные био­то­пы, близ на­се­лён­ных пунк­тов иг­ра­ют роль му­сор­щи­ков. Гнез­дят­ся не­боль­ши­ми ко­ло­ния­ми на де­ревь­ях, в клад­ке 2–4 яй­ца, на­си­жи­ва­ние длит­ся ме­сяц, вы­карм­ли­ва­ние птен­цов – до 6 мес. Чис­лен­ность и аре­ал ази­ат. ви­дов рез­ко со­кра­ти­лись в кон. 20 в. (воз­мож­но, в свя­зи с эпи­зо­оти­ей сре­ди гри­фов или при­ме­не­ни­ем пес­ти­ци­дов), они вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу МСОП. Ин­дий­ский М. на­хо­дит­ся в наи­бо­лее уг­ро­жае­мом по­ло­же­нии; в шта­те Ас­сам (Ин­дия) и Кам­бод­же со­хра­ни­лось ок. 800 птиц.

Вернуться к началу