Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНУ́Л

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 42

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Sebastian Keijmel Манул.

МАНУ́Л (Felis manul), един­ст­вен­ный вид од­но­им. под­ро­да (Otocolobus) в ро­де ко­шек сем. ко­шачь­их. Ино­гда М. вы­де­ля­ют в отд. род. Внеш­не по­хож на до­маш­нюю кош­ку. Дли­на те­ла до 65 см, хво­ста до 31 см, мас­са до 5 кг. Ту­ло­ви­ще мас­сив­ное, ла­пы ко­рот­кие и тол­стые, го­ло­ва ши­ро­кая, уп­ло­щён­ная, уши ма­лень­кие, ок­руг­лые, ши­ро­ко рас­став­ле­ны. На ту­ло­ви­ще и на хво­сте пыш­ный мех; хвост от­но­си­тель­но ко­рот­кий и вы­гля­дит «об­руб­лен­ным». На ще­ках пуч­ки уд­ли­нён­ных во­лос – ба­ки. Ок­ра­ска бу­ро­ва­то- или ох­ри­сто-се­рая с уз­ки­ми по­пе­реч­ны­ми по­ло­са­ми на зад­ней час­ти те­ла. Рас­про­стра­нён в арид­ных об­лас­тях Центр. и Ср. Азии, в Ирак­ском на­го­рье. В го­ры под­ни­ма­ет­ся до 4800 м. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют пи­щу­хи и мел­кие гры­зу­ны. Ре­же ло­вит зай­цев-то­ла­ев, сус­ли­ков и птиц. По­еда­ет разл. на­се­ко­мых. Гон про­хо­дит в фев­ра­ле, бе­ре­мен­ность ок. 60 дней, в по­мё­те 2–6 ко­тят, ко­то­рые ро­ж­да­ют­ся сле­пы­ми, про­зре­ва­ют на 10–12-й день, са­мо­стоя­тель­но охо­тить­ся на­чи­на­ют на 3–4-м ме­ся­це жиз­ни. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют на пер­вом го­ду жиз­ни. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни до 12 лет. По­все­ме­ст­но ре­док, мес­та­ми на гра­ни ис­чез­но­ве­ния. В Рос­сии встре­ча­ет­ся в Ал­тай­ском крае (до 300 осо­бей), Бу­ря­тии (ме­нее 100 осо­бей) и в Чи­тин­ской обл. (до 2400 осо­бей). Вне­сён в Крас­ную кни­гу РФ, в Крас­ной кни­ге МСОП его со­стоя­ние оце­не­но как близ­кое к уг­ро­жае­мо­му. Раз­во­дит­ся в зоо­пар­ках.

Вернуться к началу