Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИСИ́ЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 569

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото И. П. Шпиленка Обыкновенная лисица.

ЛИСИ́ЦЫ (Vulpes), род мле­ко­пи­таю­щих сем. вол­чь­их. Дли­на те­ла 40–90 см; хвост длин­ный (до 60 см), пу­ши­стый. Го­ло­ва с вы­тя­ну­той мор­дой, уши за­ост­рён­ные. Ко­неч­но­сти от­но­си­тель­но ко­рот­кие. Во­ло­ся­ной по­кров вы­со­кий, гус­той и мягкий или до­воль­но ред­кий и гру­бый; ок­ра­ска от ры­жей до се­реб­ри­сто-бу­рой, поч­ти чёр­ной; из­ред­ка встре­ча­ют­ся чис­то бе­лые (аль­би­но­сы) или чёр­ные осо­би (ме­ла­ни­сты); вы­ра­жен се­зон­ный и гео­гра­фич. ди­мор­физм. 11 ви­дов; оби­та­ют в Ев­ра­зии, Аф­ри­ке (кро­ме о. Ма­да­га­скар), Сев. Аме­ри­ке; на­се­ля­ют все зо­ны – от тун­д­ры до пус­тынь и вы­со­ко­го­рий. Ти­пич­ный пред­ста­ви­тель ро­да – обык­но­вен­ная, или ры­жая, Л. (V. vul­pes); ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке, на б. ч. тер­ри­то­рии Азии (кро­ме п-ова Ин­до­стан) и Сев. Аме­ри­ки, акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­на в Ав­ст­ра­лии и Но­вой Зе­лан­дии (для борь­бы с кро­ли­ка­ми); в РФ встре­ча­ет­ся поч­ти по­все­мест­но. Из­люб­лен­ные ме­сто­оби­та­ния – раз­ре­жен­ные ле­са, пе­ре­ме­жае­мые по­ля­ми и лу­га­ми, тра­вя­ни­сты­ми бо­ло­та­ми и реч­ны­ми до­ли­на­ми, ле­со­степь и степь с бал­ка­ми и ов­ра­га­ми. По­всю­ду пред­по­чи­та­ет от­кры­тые про­стран­ст­ва, из­бе­га­ет сплош­ных лес­ных мас­си­вов, в го­рах под­ни­ма­ет­ся вы­ше гра­ни­цы ле­са, не­ред­ко се­лит­ся в куль­тур­ных ланд­шаф­тах, в т. ч. в ок­ре­ст­но­стях го­ро­дов. Убе­жи­щем обыч­но слу­жат но­ры др. зве­рей (бар­су­ков, сур­ков, пес­цов); ре­же Л. са­ма ро­ет про­стые но­ры по бе­ре­гам ба­лок и ов­ра­гов. Со­став кор­мов раз­но­об­ра­зен: ра­ци­он вклю­ча­ет до 400 ви­дов по­зво­ноч­ных и бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных, неск. де­сят­ков ви­дов рас­те­ний; ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют мел­кие мле­ко­пи­таю­щие, ча­ще се­рые и лес­ные по­лёв­ки, на­зем­ног­нез­дя­щие­ся пти­цы и их яй­ца. Л. мо­жет на­падать и на бо­лее круп­ных жи­вот­ных (напр., на зай­цев и мо­ло­дых ко­суль); ле­том час­то по­еда­ет на­се­ко­мых и пло­ды. Ак­тив­на круг­ло­су­точ­но, осо­бен­но ут­ром и ве­че­ром. Вне пе­рио­да раз­мно­же­ния дер­жит­ся по­оди­ноч­ке, во вре­мя вы­карм­ли­ва­ния мо­лод­ня­ка – па­ра­ми, за­ни­мая ин­ди­ви­ду­аль­ные уча­ст­ки пло­ща­дью 5–12 км2. Л. – мо­но­га­мы, раз­мно­жа­ют­ся 1 раз в го­ду. Сам­ка го­то­ва к спа­ри­ва­нию лишь неск. дней; в не­ко­то­рые го­ды до 60–70% са­мок ос­та­ют­ся без по­том­ст­ва. Во вре­мя го­на ме­ж­ду сам­ца­ми про­ис­хо­дят дра­ки. В по­мё­те обыч­но 4–5 сле­пых де­тё­ны­шей; в двух­не­дель­ном воз­рас­те они на­чи­на­ют ви­деть, слы­шать, у них про­ре­за­ют­ся зу­бы. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в го­до­ва­лом воз­рас­те; про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в ес­теств. ус­ло­ви­ях ок. 3 лет, в не­во­ле – до 15 лет. К ро­ду Vul­pes от­но­сят так­же аме­ри­кан­скую Л. (V. ma­c­rotis), на­се­ляю­щую ле­са Сев. Аме­ри­ки, кор­са­ка, аме­ри­кан­ско­го кор­са­ка (V. ve­lox), рас­про­стра­нён­но­го в пре­ри­ях цен­тра и юга Сев. Аме­ри­ки, фе­не­ка (V. zer­da), оби­таю­ще­го в пус­ты­нях Сев. Аф­ри­ки и Ара­вии (ино­гда его вы­де­ля­ют в отд. род Fen­necus), и ряд др. ви­дов. В при­род­ных эко­си­сте­мах Л. вы­пол­ня­ют важ­ную роль, ог­ра­ни­чи­вая чис­лен­ность гры­зу­нов. Л. яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми и рас­про­стра­ни­те­ля­ми ря­да опас­ных за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка (в т. ч. бе­шен­ст­во, че­сот­ка) и гель­мин­тов. Мо­гут на­но­сить ущерб охот­ничь­е­му и с. х-ву (гл. обр. пти­це­вод­ст­ву). Все пред­ста­ви­те­ли ро­да Л. обыч­ны или мно­го­чис­лен­ны, яв­ля­ют­ся важ­ны­ми объ­ек­та­ми пуш­но­го про­мыс­ла. Ряд ис­кус­ствен­но вы­ве­ден­ных по­род Л., на­ря­ду с нор­кой и пес­цом, со­став­ля­ют ос­но­ву кле­точ­но­го пуш­но­го зве­ро­вод­ст­ва.

Вернуться к началу