Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИЗОЦИ́М

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 463

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛИЗОЦИ́М, фер­мент клас­са гид­ро­лаз, ка­та­ли­зи­рую­щий рас­ще­п­ле­ние b-14-гли­ко­зид­ных свя­зей ме­ж­ду ос­тат­ка­ми N-аце­тил­му­ра­мо­вой ки­сло­ты и N-аце­тил­глю­ко­за­ми­на в по­ли­са­ха­рид­ных це­пях пеп­ти­дог­ли­ка­на (му­реи­на) кле­точ­ной стен­ки бак­те­рий, вы­зы­вая их ги­бель. Со­дер­жит­ся в тка­нях разл. ор­га­нов и био­ло­гич. жид­ко­стях по­дав­ляю­ще­го боль­шин­ст­ва жи­вот­ных и во мно­гих рас­те­ни­ях, в не­ко­то­рых мик­ро­ор­га­низ­мах; вы­пол­ня­ет функ­цию не­спе­ци­фич. ан­ти­бак­те­ри­аль­но­го барь­е­ра. У че­ло­ве­ка наи­бо­лее бо­гаты Л. лей­ко­ци­ты и слёз­ная жид­кость. В боль­шом ко­ли­че­ст­ве со­дер­жит­ся в бел­ке ку­ри­но­го яй­ца. В тка­нях жи­вот­ных Л. ло­ка­ли­зо­ван гл. обр. в ли­зо­со­мах. Мо­ле­ку­ляр­ная мас­са Л., вы­де­лен­но­го из раз­ных ис­точ­ни­ков, ко­леб­лет­ся в ши­ро­ких пре­де­лах. В мед. прак­ти­ке Л. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве ан­ти­сеп­тич. сред­ст­ва, в пи­ще­вой пром-сти – для кон­сер­ви­ро­ва­ния не­ко­то­рых про­дук­тов пи­та­ния.

Вернуться к началу