Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИЗИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 462

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛИЗИ́Н (2,6-диа­ми­но­гек­са­но­вая ки­сло­та) $\ce {H2N(CH2)4CH(NH2)COOH}$, не­за­ме­ни­мая ами­но­кис­ло­та; об­ла­да­ет силь­ны­ми осно́вными свой­ст­ва­ми. Вхо­дит в со­став бел­ков и пеп­ти­дов всех ор­га­низ­мов, уча­ст­ву­ет в фор­ми­ро­ва­нии ак­тив­но­го цен­тра ря­да фер­мен­тов (напр., ами­нотранс­фе­раз). В ря­де бел­ков оп­ре­де­лён­ные ос­тат­ки Л. под­вер­га­ют­ся по­сттранс­ля­ци­он­ной мо­ди­фи­ка­ции пу­тём ме­ти­ли­ро­ва­ния (напр., с об­ра­зо­ва­ни­ем ос­тат­ков мо­но­ме­тил- и ди­ме­тил­ли­зи­на в не­ко­то­рых мы­шеч­ных бел­ках, ци­то­хро­ме с), гид­ро­кси­ли­ро­ва­ния (напр., об­ра­зу­ет­ся гид­ро­кси­ли­зин в кол­ла­ге­не) и др. В боль­ших ко­ли­че­ст­вах при­сут­ст­ву­ют в гис­то­нах (от­но­сит. со­дер­жа­ние Л. и ар­ги­ни­на лег­ло в ос­но­ву их клас­си­фи­ка­ции) и про­тами­нах (бел­ки спер­мы рыб). В бел­ках рас­те­ний со­дер­жа­ние Л. не­ве­ли­ко, что сни­жа­ет их пи­ще­вую и кор­мо­вую цен­ность (для срав­не­ния: в пше­нич­ной му­ке на его до­лю при­хо­дит­ся 1,9% в пе­ре­счё­те на сухую мас­су, а в го­вя­ди­не – 10%). Л. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве кор­мо­вых до­ба­вок, в син­те­зе пеп­ти­дов, при со­став­ле­нии пи­тат. сред (в сме­си с др. ами­но­кис­ло­та­ми). По­лу­ча­ют Л. мик­ро­био­ло­гич. син­те­зом.

Вернуться к началу