Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́ЛАЯ ПА́НДА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 633-634

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. В. Климова Малая панда.

МА́ЛАЯ ПА́НДА (Ailurus fulgens), мле­ко­пи­таю­щее от­ря­да хищ­ных; един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва пан­до­вых. Дли­на те­ла 51–64 см, хво­ста 28–48 см, мас­са 3–4,5 кг. Ту­ло­ви­ще уд­ли­нён­ное, ко­неч­но­сти ко­рот­кие, хвост пу­ши­стый, паль­цы с длин­ны­ми по­лу­втяж­ны­ми ког­тя­ми, по­дош­вы лап по­кры­ты во­ло­са­ми. Го­ло­ва боль­шая, ок­руг­лая с уко­ро­чен­ным ли­це­вым от­де­лом. Уши ши­ро­ко рас­став­ле­ны, боль­шие, ок­руг­лые. Ок­ра­ска ры­же­ва­тая (до тём­но-бу­рой), бо­лее тём­ная по сред­ней ли­нии спи­ны. Коль­ца во­круг глаз, мор­да, щё­ки и края ушей – бе­лые. На хво­сте чёр­ные коль­ца, ко­нец хво­ста чер­но­ва­тый. Рас­про­стра­не­на в гор­ных ле­сах Ги­ма­ла­ев, Юж. и Вост. Ти­бета. Дер­жит­ся па­ра­ми или се­мей­ны­ми груп­па­ми. Ак­тив­ность ноч­ная. Пи­та­ет­ся про­ро­ст­ка­ми и мо­ло­ды­ми по­бе­га­ми бам­бу­ка (до 95% ра­цио­на), тра­вой, ко­рень­я­ми, пло­да­ми, птичь­и­ми яй­ца­ми, мел­ки­ми мле­ко­пи­таю­щи­ми. Убе­жи­ща на­хо­дит в ду­п­лах или в рас­ще­ли­нах скал. Про­дол­житель­ность бе­ре­мен­но­сти 90–150 дней, с дли­тель­ным ла­тент­ным пе­рио­дом: соб­ст­вен­но раз­ви­тие за­ро­ды­ша за­ни­ма­ет 50 дней. В по­мё­те 1–2 сле­пых де­тё­ны­ша, ко­то­рые дер­жат­ся с ма­те­рью поч­ти год; по­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют в 1,5 го­да. Хо­ро­шо при­жи­ва­ет­ся в не­во­ле. Ны­не в зоо­пар­ках жи­вёт ок. 300 осо­бей. В при­ро­де ред­ка; вне­се­на в Крас­ную кни­гу МСОП как вид, со­стоя­ние ко­то­ро­го вы­зы­ва­ет тре­во­гу.

Вернуться к началу