Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКА́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 495-496

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов
Фото Richard Fisher Японский макак.

МАКА́КИ (Macaca), род обезь­ян сем. мар­тыш­ко­вых. Древ­ней­шие М. из­вест­ны из позд­не­го мио­це­на Аф­ри­ки. Дл. те­ла 36–76 см, хвост ко­рот­кий (до 61 см) или от­сут­ст­ву­ет (ма­гот, M. sylvanus); мас­са 2,5–18 кг; сам­цы обыч­но в 1,5 раза круп­нее са­мок. Те­ло­сло­же­ние плот­ное; ко­неч­но­сти ко­рот­кие и силь­ные; ме­ж­ду паль­ца­ми име­ют­ся не­боль­шие ко­жа­ные пе­репон­ки. Во­ло­ся­ной по­кров обыч­но ср. вы­со­ты и гус­то­ты; ок­ра­ска жел­то­ва­то-бу­рая, ино­гда олив­ко­вая или чёр­ная свер­ху и бо­лее свет­лая сни­зу. У не­ко­то­рых М. раз­вит во­ло­ся­ной гре­бень на го­ло­ве; на ли­це – ба­кен­бар­ды, усы, бо­ро­да. Уши ого­лён­ные с за­ост­рён­ной вер­хуш­кой. Лоб­ные кос­ти с тол­сты­ми ва­ли­ка­ми, ог­ра­ни­чи­ваю­щи­ми глаз­ни­цу свер­ху. Зу­бы боль­шие и ост­рые.

Фото В. В. Климова Макак-резус.

21–22 ви­да; ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны гл. обр. в Юж. и Вост. Азии; 1 вид (ма­гот) – в Сев. Аф­ри­ке и на юго-за­па­де Ев­ро­пы (Гиб­рал­тар). Оби­та­ют в тро­пич. до­ж­де­вых и гор­ных ле­сах, в ле­сах уме­рен­но­го поя­са (Ки­тай, Япо­ния), в кус­тар­ни­ко­вых за­рос­лях сре­ди скал. Япон­ский М. (M. fuscata), имею­щий длин­ный и гус­той мех, хо­ро­шо пе­ре­но­сит су­ро­вые зи­мы на п-ове Си­мо­ки­та. Ак­тив­ны пре­им. днём. Зна­чит. часть вре­ме­ни про­во­дят на зем­ле, но­чу­ют на де­ревь­ях; мо­гут пла­вать. Пи­та­ют­ся рас­те­ния­ми, на­се­ко­мы­ми, мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми, яй­ца­ми птиц. Не­ред­ко со­вер­ша­ют на­бе­ги на план­та­ции. М.-кра­бо­ед (M. fasci­cu­la­ris) и не­ко­то­рые дру­гие упот­реб­ля­ют в пи­щу при­бреж­ных ра­ко­об­раз­ных и мол­лю­сков. М. дер­жат­ся груп­па­ми до 20–25 осо­бей раз­но­го по­ла и воз­рас­та (до 100 осо­бей у япон­ско­го М.). В об­ще­нии поль­зу­ют­ся жес­та­ми и ми­ми­кой, от­ме­че­но неск. де­сят­ков зву­ко­вых сиг­на­лов. Бе­ре­мен­ность 5–7 мес; в по­мё­те 1 де­тё­ныш (ино­гда 2). По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют при­мер­но в 4 го­да. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в не­во­ле до 37 лет. В Ин­дии М. счи­та­ют­ся свя­щен­ны­ми жи­вот­ны­ми и сво­бод­но жи­вут сре­ди лю­дей. М. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся как ла­бо­ра­тор­ные жи­вот­ные: в кро­ви М.-ре­зу­са (M. mu­lat­ta) впер­вые был об­на­ру­жен ре­зус-фак­тор; М. бы­ли пер­вы­ми обезь­я­на­ми, за­пу­щен­ны­ми в ра­ке­те в стра­то­сфе­ру; М.-кра­бо­ед ис­поль­зо­вал­ся для вы­ра­бот­ки вак­ци­ны про­тив по­лио­мие­ли­та. В Крас­ную кни­гу МСОП вклю­че­но 5 ви­дов М., на­хо­дя­щих­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния; хох­ла­тый, или чер­ный, ма­как (M. nig­ra, ино­гда вы­де­ля­ет­ся в род Cynopithe­cus) с о. Су­ла­ве­си на­хо­дит­ся на гра­ни ис­чез­но­ве­ния.

Вернуться к началу