Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛУТО́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 158

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Barbara Velthuysen Луток.

ЛУТО́К (Mergellus albellus), пти­ца сем. ути­ных. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де, ко­то­рый не­ред­ко объ­е­ди­ня­ют с кро­ха­ля­ми. Те­ло­сло­же­ние ком­пакт­ное; дли­на 35–44 см, мас­са 500–950 г; сам­цы не­сколь­ко круп­нее са­мок. Клюв от­но­си­тель­но ко­рот­кий, се­рый, с ро­го­вы­ми зуб­ца­ми по кра­ям че­лю­стей. На те­ме­ни и за­тыл­ке не­боль­шой хо­хол. Са­мец вес­ной чёр­но-бе­лый, с тём­ным струй­ча­тым ри­сун­ком из по­пе­реч­ных по­лос на свет­ло-се­рых бо­ках. Сам­ки, мо­ло­дые и сам­цы осе­нью пре­им. се­рые, с бе­лым брюш­ком и дву­цвет­ной го­ло­вой – тём­но-ко­рич­не­вой свер­ху и бе­лой сни­зу. Л. гнез­дит­ся гл. обр. в та­ёж­ной зо­не Ев­ра­зии, мес­та­ми так­же в ле­со­тун­д­ре и ле­со­сте­пи Си­би­ри. Се­лит­ся близ лес­ных озёр и рек с хо­лод­ной, про­зрач­ной во­дой и мед­лен­ным те­че­ни­ем. Зи­му­ет на мо­ре у по­бе­ре­жий и на внутр. не­замер­заю­щих во­до­ёмах, рас­по­ло­жен­ных юж­нее об­лас­ти гнез­до­ва­ния (обыч­но се­вер­нее 30°с. ш.). Ле­том в ра­цио­не пре­об­ла­да­ют вод­ные бес­по­зво­ноч­ные, осо­бен­но на­се­ко­мые, зи­мой и вес­ной – мел­кая ры­ба. За до­бы­чей пти­ца мо­жет ны­рять на глу­би­ну 1–4 м, за­дер­жи­ва­ет­ся под во­дой до 45 с. Гнез­дит­ся в ду­п­лах, ино­гда в ни­шах сре­ди кам­ней или под кор­ня­ми. Для гнёзд Л. ха­рак­те­рен ва­лик из свет­ло­го пу­ха. В клад­ке 5–11 (обыч­но 7–9) яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 26–28 дней. Мо­ло­дые особи при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 65–70 дней.

Вернуться к началу