Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛУНИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 143

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Луни. Самка полевого луня с птенцами на гнезде. Фото И. В. Бышнева

ЛУНИ́ (Circus), род днев­ных хищ­ных птиц сем. яс­т­ре­би­ных. Про­сле­жи­ва­ет­ся род­ст­во с яс­т­ре­ба­ми и змее­я­да­ми. Дли­на 40–60 см, мас­са 300–900 г, раз­мах крыль­ев 90–150 см; сам­ки круп­нее сам­цов. Те­ло­сло­же­ние лёг­кое; кры­лья, хвост и но­ги уд­ли­нён­ные, го­ло­ва ок­руг­лая, с ли­це­вым дис­ком. Хвост пря­мо­уголь­ный или сла­бо за­круг­лён. Ра­дуж­ка глаз, вос­ко­ви­ца и но­ги жёл­тые, клюв тём­ный. Для боль­шин­ст­ва Л. ха­рак­те­рен рез­кий ди­мор­физм ок­ра­ски: мо­ло­дые осо­би и сам­ки – бу­ро­ва­тые, ох­ри­стые с пе­ст­ри­на­ми, по­ло­са­ты­ми крыль­я­ми и хво­стом, у взрос­лых сам­цов пре­об­ла­да­ют ши­ро­кие чёр­ные, бе­лые и си­зо-се­рые по­ля. 13–16 ви­дов; на­се­ля­ют все кон­ти­нен­ты и мн. ост­ро­ва; наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны в уме­рен­ных зо­нах обо­их по­лу­ша­рий. Оби­та­те­ли от­кры­тых про­странств – сте­пей, пре­рий, лу­гов, бо­лот, по­бе­ре­жий во­до­ёмов. В Рос­сии гнез­дят­ся 6 ви­дов Л.; в их чис­ле – рас­про­стра­нён­ный от тундр до сте­пей Сев. по­лу­ша­рия по­ле­вой Л. (C. cyaneus) и эн­де­мик Даль­не­го Вос­то­ка пе­гий Л. (C. me­lanoleucus); бо­лот­но­го Л. (C. aeru­gi­no­sus) до кон. 20 в. счи­та­ли вред­ным хищ­ни­ком и ис­треб­ля­ли. Л. пи­та­ют­ся гры­зу­на­ми, мел­ки­ми пти­ца­ми, не­ко­то­рые круп­ные ви­ды – вод­ны­ми и око­ло­вод­ны­ми пти­ца­ми и мле­ко­пи­таю­щи­ми. Охо­тят­ся на брею­щем по­лё­те, низ­ко над зем­лёй или во­до­ёмом. Ве­дут пре­им. оди­ноч­ный об­раз жиз­ни. Гнез­дят­ся на зем­ле, сре­ди вы­со­кой тра­вы и тро­ст­ни­ка, ино­гда об­ра­зу­ют раз­ре­жен­ные по­се­ле­ния. В на­ча­ле брач­но­го пе­рио­да сам­цы кра­си­во то­ку­ют в воз­ду­хе. Клад­ку из 3–6 яиц на­си­жи­ва­ет сам­ка (ок. 1 мес), са­мец но­сит ей корм; вы­карм­ли­ва­ние птен­цов 1,5 мес. В Крас­ной кни­ге МСОП два ви­да Л. от­не­се­ны к уяз­ви­мым, один – к со­кра­щаю­щим чис­лен­ность. В Крас­ную кни­гу РФ вклю­чён степ­ной Л. (C. macrourus).

Вернуться к началу