Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОСОСЕОБРА́ЗНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 62-63

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. С. Решетников
Лососеобразные. Лососёвые: 1 – сёмга (Salmo salar; а – самка, б – самец); 2 – микижа (а – подвид радужная форель Parasalmo mykiss, б – проходная форма); 3 – н...

ЛОСОСЕОБРА́ЗНЫЕ (Salmoniformes), от­ряд про­ход­ных и пре­сно­вод­ных рыб клас­са лу­че­пё­рых рыб. Из­вест­ны с ме­ло­во­го пе­рио­да. В строе­нии име­ет­ся ряд при­ми­тив­ных черт. Ске­лет не пол­но­стью око­сте­не­ва­ет, че­реп­ная ко­роб­ка в зна­чит. ме­ре со­сто­ит из хря­ща. Рот свер­ху име­ет две па­ры кос­тей: пред­че­лю­ст­ные и верх­не­че­лю­ст­ные. Пла­ва­тель­ный пу­зырь со­еди­нён с пи­ще­во­дом, че­шуя цик­ло­ид­ная. По бо­кам те­ла про­хо­дит бо­ко­вая ли­ния. Плав­ни­ки без ко­лю­чих лу­чей, спин­ной плав­ник один, брюш­ные рас­по­ло­же­ны в сред­ней час­ти те­ла и име­ют бо­лее 6 лу­чей; есть ма­лень­кий жи­ро­вой плав­ник. Ик­ро­ме­та­ние про­ис­хо­дит в пре­сной во­де, осе­нью или вес­ной. Ик­ру (у мно­гих Л. её диа­метр дос­ти­га­ет 6–9 мм) от­кла­ды­ва­ют в со­ору­жае­мые ими гнёз­да на дне или на дно. 3 се­мей­ст­ва (ло­со­сё­вые, си­го­вые, ха­риу­со­вые), 13 ро­дов и бо­лее 80 ви­дов, оби­таю­щих в Сев. по­лу­ша­рии (в Юж­ном – акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны). Ра­нее от­ряд вклю­чал 6 под­от­ря­дов, в т. ч. ар­ген­ти­нооб­раз­ные, ко­рюш­ко­об­раз­ные, щу­ко­об­раз­ные (ны­не они вы­де­ле­ны в са­мо­сто­ят. от­ря­ды), и бо­лее 20 се­мейств. К сем. ло­со­сё­вых от­но­сят­ся ло­со­си, тай­ме­ни, голь­цы и лен­ки. Так­со­но­мич. ста­тус не­ко­то­рых ви­дов и форм окон­ча­тель­но не оп­ре­де­лён. Ры­бы это­го се­мей­ст­ва от­ли­ча­ют­ся мел­кой че­шу­ёй, круп­ным ртом, яр­кой брач­ной ок­ра­ской во вре­мя не­рес­та и име­ют срав­ни­тель­но круп­ную ик­ру.

Л. слу­жат объ­ек­та­ми про­мыс­ла и спор­тив­но­го ры­бо­лов­ст­ва, ис­кусств. раз­ве­де­ния и ак­ва­куль­ту­ры (ло­со­сё­вые и си­го­вые).

Вернуться к началу