Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛО́СИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 61-62

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов, А. О. Аверьянов, А. В. Баранов

ЛО́СИ (Alces), род мле­ко­пи­таю­щих сем. олень­их. Вклю­ча­ет 2 близ­ких совр. ви­да: ев­ро­пей­ский Л., или со­ха­тый (Aal­ces), оби­та­ет в Ев­ро­пе и Зап. Си­би­ри, аме­ри­кан­ский Л. (A. americanus) – в Вост. Си­би­ри и Сев. Аме­ри­ке. Л. – са­мые круп­ные совр. пред­ста­ви­те­ли се­мей­ст­ва: дли­на те­ла до 310 см, хво­ста 5–10 см, вы­со­та в хол­ке до 235 см, мас­са до 825 кг (аме­ри­кан­ский Л.); сам­ки мель­че сам­цов. Те­ло­сло­же­ние тя­жё­лое, го­ло­ва уд­ли­нён­ная, гор­бо­но­сая, с на­ви­саю­щей верх­ней гу­бой. Уши длин­ные, ши­ро­кие, под­виж­ные. Но­ги длин­ные, те­ло при­под­ня­то в хол­ке. На гор­ле сви­са­ет по­кры­тый шер­стью кож­ный вы­рост («серь­га»), у сам­цов – до 40 см в дли­ну; его функ­ция не­яс­на. Ок­ра­ска шер­сти чёр­но-бу­рая или поч­ти чёр­ная, но­ги свет­лее ту­ло­ви­ща. Ро­га (име­ют­ся толь­ко у сам­цов) боль­шие, ло­па­то­об­раз­ные; их раз­ме­ры и фор­ма из­мен­чи­вы. Аме­ри­кан­ский Л. от­ли­ча­ет­ся от ев­ро­пей­ско­го Л. бо­лее пё­ст­рой ок­ра­ской и ко­личе­ст­вом хро­мо­сом (со­от­вет­ст­вен­но 70 и 68).

Фото К. Е. Михайлова Лось.

Л. ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в ле­сах Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки, час­то встре­ча­ют­ся в ост­ров­ных ле­со­степ­ных дуб­ра­вах, за­хо­дят в степь и ле­со­тун­д­ру. Пред­по­чи­та­ют сме­шан­ные и ос­вет­лён­ные ле­са с сы­ры­ми и за­бо­ло­чен­ны­ми уча­ст­ка­ми, по­рос­ши­ми ив­ня­ком и низ­ко­рос­лой со­сной, а так­же за­рас­таю­щие га­ри и вы­руб­ки; сплош­ных лес­ных мас­си­вов из­бе­га­ют. Ле­том ос­но­ву пи­та­ния Л. со­став­ля­ют тра­вя­ни­стые рас­те­ния, осо­бен­но по­лу­вод­ные и вод­ные, мо­ло­дые по­бе­ги и ли­стья де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, зи­мой – вет­ки и ко­ра де­ревь­ев, хвоя. Охот­но по­се­ща­ют со­лон­цы. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми груп­па­ми (3–5 го­лов); ве­дут ма­ло­под­виж­ный об­раз жиз­ни, мно­го вре­ме­ни про­во­дят на лёж­ке. В об­лас­тях с вы­со­ким снеж­ным по­кро­вом (бо­лее 70 см) ха­рак­тер­ны се­зон­ные ми­гра­ции в мес­та с ме­нее глу­бо­ким сне­гом. Гон в сен­тяб­ре – ок­тяб­ре; в этот пе­ри­од сам­цы очень аг­рес­сив­ны (в т. ч. и по от­но­ше­нию к че­ло­ве­ку), ме­ж­ду ни­ми про­ис­хо­дят дра­ки. Обыч­но с сам­цом дер­жит­ся од­на сам­ка. По за­вер­ше­нии го­на сам­цы сбра­сы­ва­ют ро­га, но­вые на­чи­на­ют рас­ти в ап­ре­ле – мае. Бе­ре­мен­ность ок. 230 дней. В мае – ию­не ло­си­ха при­но­сит 1 (ред­ко 2) те­лён­ка; че­рез не­де­лю он уже хо­дит за ма­те­рью. По­ло­вой зре­ло­сти Л. дос­ти­га­ют в 3 го­да. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ок. 20 лет, но мно­гие по­ги­ба­ют рань­ше. К нач. 20 в. Л. был поч­ти ис­треб­лён; в ре­зуль­та­те ох­ран­ных ме­ро­прия­тий его чис­лен­ность пол­но­стью вос­ста­нов­ле­на. При боль­шом ско­п­ле­нии Л. мо­гут на­но­сить зна­чит. вред лес­но­му хо­зяй­ст­ву, по­вре­ж­дая мо­лод­ня­ки гл. обр. со­сны и ду­ба. Важ­ный объ­ект про­мы­сло­вой и спор­тив­ной охо­ты.

Не­при­хот­ли­вость Л., его спо­соб­ность пи­тать­ся гру­бы­ми кор­ма­ми, ско­ро­спе­лость и др. био­ло­гич. осо­бен­но­сти де­ла­ют его при­вле­ка­тель­ным объ­ек­том для до­ме­сти­ка­ции на тер­ри­то­ри­ях, где Л. яв­ля­ет­ся або­ри­ген­ным жи­вот­ным, в т. ч. в та­ёж­ной зо­не Рос­сии. От Л. мож­но по­лу­чать мя­со, мо­ло­ко, ко­же­вен­ное сы­рьё и др. Мно­го­числ. на­скаль­ные ри­сун­ки, об­на­ру­жен­ные в бас­сей­нах Ан­га­ры, Ени­сея и Ле­ны, ука­зы­ва­ют на су­ще­ст­во­ва­ние ло­се­вод­ст­ва у на­се­ле­ния Си­би­ри в не­о­ли­те. В 19 в. вид­ные рос. учё­ные, в т. ч. А. Ф. Мид­ден­дорф, об­ра­ща­ли вни­ма­ние пра­ви­тель­ст­ва на пер­спек­тив­ность одо­маш­ни­ва­ния Л. В 1934 К-т по за­по­вед­ни­кам при Пре­зи­диу­ме ВЦИК при­нял ре­ше­ние об ор­га­ни­за­ции ло­си­ных пи­том­ни­ков в за­по­вед­ни­ках. Пер­вым стал пи­том­ник, соз­дан­ный П. А. Ман­тей­фе­лем в Сер­пу­хов­ском на­уч­но-опыт­ном хо­зяй­ст­ве. В 1937–41 ра­бо­ты по одо­маш­ни­ванию Л. ве­лись в за­по­вед­ни­ке «Бу­зу­лук­ский Бор», где жи­вот­ных ста­ли со­дер­жать на воль­ном вы­па­се. В 1949 в Пе­чо­ро-Илыч­ском за­по­вед­ни­ке соз­да­на пер­вая опыт­ная ло­се­фер­ма, на ко­то­рой ста­ли до­ить ло­сих, изу­чать ка­че­ст­во ло­си­но­го мо­ло­ка, ис­поль­зо­вать Л. в ка­че­ст­ве транс­порт­но­го жи­вот­но­го. Ны­не осн. ра­бо­та по одо­маш­ни­ва­нию Л. в РФ про­во­дит­ся в Ко­ст­ром­ской обл. в «Ло­си­ном ком­плек­се» (об­ра­зо­ван на ба­зе функ­цио­ниро­вав­шей с 1963 ло­си­ной фер­мы при Ко­ст­ром­ской гос. об­ла­ст­ной с.-х. опыт­ной стан­ции).

Лит.: Фи­ло­нов К. П. Лось. М., 1983; Смир­нов К. А. Роль ло­ся в био­це­но­зах юж­ной тай­ги. М., 1987.

Лит.: Ска­лон В. Н., Хо­ро­ших П. П. До­маш­ние ло­си на на­скаль­ных ри­сун­ках в Си­би­ри // Зоо­ло­ги­че­ский жур­нал. 1958. Т. 37. Вып. 3; Ана­бо­ли­ти­че­ские и про­ти­во­яз­вен­ные свой­ст­ва ло­си­но­го мо­ло­ка // Тру­ды 3-го Ме­ж­ду­народ­но­го сим­по­зиу­ма по ло­сю. Сык­тыв­кар, 1990; Джу­ро­вич В. М., Со­ко­лов Н. В. Лось одо­маш­нивае­мый: на­стоя­щее и бу­ду­щее // Ак­ту­аль­ные про­бле­мы нау­ки в аг­ро­про­мыш­лен­ном ком­плек­се. Ко­ст­ро­ма, 2003. Т. 1.

Вернуться к началу