Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНДАРИ́НКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 740

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. В. Климова Мандаринка.

МАНДАРИ́НКА (Aix galericulata), пти­ца сем. ути­ных. Ино­гда М. вы­де­ля­ют в мо­но­ти­пи­че­ский род Dendronessa. Дли­на 41–51 см, мас­са 430–700 г. Го­ло­ва круп­ная; клюв ко­рот­кий, вы­со­кий, со свет­лым но­гот­ком. Но­ги ко­рот­кие, жёл­тые, с тём­ны­ми пе­ре­пон­ка­ми. Сам­ца в брач­ном на­ря­де от­ли­ча­ют крас­ный клюв, длин­ный пур­пур­но-зе­лё­ный хо­хол, ши­ро­кая бе­лая по­ло­са над гла­зом, пур­пур­но-ох­ри­стые с бе­лы­ми штри­ха­ми уд­ли­нён­ные уз­кие пе­рья по бо­кам го­ло­вы, фио­ле­то­вый зоб, от­де­лён­ный чёр­но-бе­лы­ми по­пе­реч­ны­ми по­ло­са­ми от свет­ло-ох­ри­стых с тём­ным струй­ча­тым ри­сун­ком бо­ков те­ла, и каш­та­но­во-ры­жие тре­уголь­ные «па­ру­са», об­ра­зо­ван­ные рас­ши­рен­ны­ми вер­ши­на­ми третье­сте­пен­ных ма­хо­вых перь­ев. В ок­ра­ске вер­ха пре­об­ла­да­ют зе­ле­но­ва­то-бу­рые то­на, грудь, брюш­ко и под­хво­стье бе­лые. У сам­ки клюв ро­зо­ва­то-се­рый, хо­хол не­боль­шой, верх тём­но-бу­рый, зоб и бо­ка те­ла бу­рые с ок­руг­лы­ми бе­лы­ми пят­на­ми. Сам­цы и мо­ло­дые осо­би ле­том по­хо­жи на сам­ку. Вы­со­кая ма­нёв­рен­ность по­лё­та по­зво­ля­ет пти­цам ле­тать под по­ло­гом ле­са; они охот­но са­дят­ся на го­ри­зон­таль­ные вет­ки де­ревь­ев, бы­ст­ро бе­га­ют по зем­ле и хо­ро­шо пла­ва­ют. М. на­се­ля­ет Юго-Вост. Азию; гнез­дит­ся в Сред­нем и Ниж­нем При­амурье, При­мо­рье, на Юж. Са­ха­ли­не, в Сев.-Вост. Ки­тае (Мань­чжу­рии) и Япо­нии; зи­му­ет в Юго-Вост. Ки­тае и Япо­нии, юж­нее 40° с. ш. Се­лит­ся по бе­ре­гам рек, ручь­ёв и озёр гл. обр. в ши­ро­ко­лист­вен­ных пред­гор­ных и гор­ных ле­сах (до выс. 1500 м). Ра­ци­он сме­шан­ный, вклю­ча­ет бес­по­зво­ноч­ных, мел­кую ры­бу, ве­ге­та­тив­ные час­ти вод­ных и на­зем­ных рас­те­ний, се­ме­на и пло­ды. Гнез­дит­ся в ду­п­лах на выс. до 17 м, ре­же на зем­ле или при­бреж­ных ска­лах. В клад­ке 7–14 (обыч­но 9–12) яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 28–31 день. Мо­ло­дые при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 55–60 дней. Чис­лен­ность М. со­кра­ща­ет­ся, вид вне­сён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ. В Ве­лико­бри­та­нии оди­чав­шие пар­ко­вые пти­цы об­ра­зо­ва­ли ус­той­чи­вую по­пу­ля­цию. Близ­кий вид – ка­ро­лин­ская ут­ка (A. spon­sa) гнез­дит­ся в Сев. Аме­ри­ке и на Ку­бе.

Вернуться к началу