Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНГУ́СТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 736

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Бурый мангуст. Фото В. В. Климова

МАНГУ́СТЫ (Herpestes), род мле­ко­пи­таю­щих сем. ман­гу­сто­вых. Внеш­не на­по­ми­на­ют кунь­их. Дли­на те­ла 24–64 см, хво­ста 23–51 см, мас­са 0,5–3,5 кг. Ту­ло­вище вы­тя­ну­тое, ко­неч­но­сти ко­рот­кие, хвост по­крыт бо­лее длин­ны­ми во­ло­са­ми, чем ту­ло­ви­ще. Ок­ра­ска зе­ле­но­ва­то-се­рая, жел­то­ва­то- или се­ро­ва­то-бу­рая. Ино­гда на спи­не пят­на бе­ло­го или жел­то­ва­то-бе­ло­го цве­та. Рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке, Юго-Зап. Азии, Ин­до-Ма­лай­ском ре­гио­не, за­ве­зе­ны в Юго-Зап. Ев­ро­пу, на ост­ро­ва Ад­риа­ти­ки, Ка­риб­ско­го бас­сей­на и Ти­хо­го ок. На­се­ля­ют разл. ме­сто­оби­та­ния: от гус­тых ле­сов, до пес­ча­ных пус­тынь. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми груп­па­ми. Пи­та­ют­ся мел­ки­ми мле­ко­пи­таю­щи­ми, пре­смы­каю­щи­ми­ся (в т. ч. ядо­ви­ты­ми змея­ми), зем­но­вод­ны­ми, ры­бой, чле­ни­сто­но­ги­ми, по­еда­ют яй­ца птиц, не­ко­то­рые ви­ды вклю­ча­ют в ра­ци­он пло­ды и ве­ге­та­тив­ные час­ти рас­те­ний. Им­му­ни­те­та к яду змей не име­ют и справ­ля­ют­ся с ни­ми бла­го­да­ря бы­ст­рой ре­ак­ции. Бе­ре­мен­ность ок. 60 дней, в по­мё­те 2–4 де­тё­ны­ша. Хо­ро­шо при­ру­ча­ют­ся и со­дер­жат­ся в до­мах для за­щи­ты от змей и крыс. В не­во­ле до­жи­ва­ют до 12 лет. В мес­тах акк­ли­ма­ти­за­ции на­но­сят су­щест­вен­ный ущерб або­ри­ген­ной фау­не. Ок. 14 ви­дов. Ти­пич­ный пред­ста­ви­тель – еги­пет­ский ман­густ. Все ви­ды дос­та­точ­но мно­го­чис­лен­ны, за ис­клю­че­ни­ем бу­ро­го ман­гу­ста (H. fuscus), со­стоя­ние ко­то­ро­го вы­зы­ва­ет тре­во­гу.

Вернуться к началу