Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНГАБЕ́И

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 728

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов
Красноголовый мангабей.

МАНГАБЕ́И (Cercocebus), род обезь­ян сем. мар­тыш­ко­вых. Дли­на те­ла 38–89 см, хво­ста 43–76 см, мас­са 3–20 кг. Верх те­ла се­рый или па­ле­вый, низ чис­то бе­лый или с при­ме­сью бу­рых во­лос. У крас­но­го­ло­во­го М. (C. torquatus) на го­ло­ве пят­но из крас­ных во­лос. Силь­но раз­ви­ты за­щёч­ные меш­ки. Хвост сла­бо хва­та­тель­ный. 6 ви­дов. Жи­вут пре­им. на де­ревь­ях в тро­пич. ле­сах Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ки (от Гви­неи до Ке­нии), вбли­зи во­доёмов. Пи­та­ют­ся по­бе­га­ми и ли­сть­я­ми де­ревь­ев, мел­ки­ми жи­вот­ны­ми. Об­ра­зу­ют раз­дель­но­по­лые груп­пы в 15–25 осо­бей, в дожд­ли­вый се­зон – до 40–50 осо­бей. Бе­ре­мен­ность 5–6 мес. В по­мё­те 1 де­тё­ныш. Чу­ба­стый М. (C. galeritus) и М. Са­нье (C. sanjei) вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП как ви­ды, на­хо­дя­щие­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния. Гри­ви­стый (се­ро­щё­кий) и чёр­ный М. вы­де­лены в отд. род Lophocebus.

Вернуться к началу