Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МА́МОНТ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 716

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Лопатин
Мамонт. Реконструкция З. Буриана.

МА́МОНТ, шер­сти­стый ма­монт (Mammu­thus primigenius), вы­мер­шее мле­ко­пи­таю­щее сем. сло­но­вых. Был рас­про­странён во 2-й пол. плей­сто­це­на (300–10 тыс. лет на­зад) в Ев­ро­пе, Сев. Азии и Сев. Аме­ри­ке (на о. Вран­ге­ля, воз­мож­но, вы­мер в ис­то­рич. вре­мя – в 1700–1500 до н. э.). Пред­ко­вые фор­мы М. из­вест­ны из плио­це­на Сев. Аф­ри­ки, 1-й пол. плей­сто­це­на Ев­ра­зии (юж­ный слон, Archidiskodon meridionalis; степ­ной ма­монт, Mammuthus trogontherii); родств. ви­ды оби­та­ли в Сев. Аме­ри­ке. Мно­го­числ. кос­ти М. най­де­ны в па­лео­ли­тич. сто­ян­ках че­ло­ве­ка. Из­вест­ны ри­сун­ки и скульп­ту­ры М., сде­лан­ные до­исто­рич. че­ло­ве­ком. В Си­би­ри об­на­руже­ны со­хра­нив­шие­ся в мно­го­лет­ней мерз­ло­те тру­пы ма­мон­тов (все­го ок. 40, це­лых – 4). М. по раз­ме­рам (выс. 2,5–3,5 м, мас­са до 7 т) не пре­вос­хо­дил совр. ин­дий­ско­го сло­на (сам­цы боль­ше са­мок), имел мас­сив­ное ту­ло­ви­ще, ма­лень­кие уши, от­но­си­тель­но ко­рот­кие но­ги, длин­ную гус­тую шерсть (дли­на до 1 м), боль­шие изо­гну­тые бив­ни (дли­на до 4,3 м), ко­торые мог­ли слу­жить для раз­гре­ба­ния сне­га при до­бы­ва­нии пи­щи. Ко­рен­ные зу­бы, об­ра­зо­ван­ные мно­го­числ. тон­ки­ми ден­ти­но­во-эма­ле­вы­ми пла­сти­на­ми, бы­ли хо­ро­шо при­спо­соб­ле­ны для пе­ре­жё­вы­ва­ния жё­ст­ко­го рас­тит. кор­ма. Ма­мон­ты на­се­ля­ли лес­ные, ле­со­тун­д­ро­вые и тун­д­ро­степ­ные ланд­шаф­ты, со­вер­ша­ли се­зон­ные ми­гра­ции. Как и у совр. сло­нов, неск. близ­ко­род­ст­вен­ных са­мок М. и их де­тё­ны­ши об­ра­зо­вы­ва­ли се­мей­ные груп­пы, а взрос­лые сам­цы жи­ли обо­соб­лен­но. М. – са­мый из­вест­ный из ис­ко­пае­мых ви­дов жи­вот­ных.

Вернуться к началу