Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛУНА́-РЫ́БА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 139

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Котляр
Фото Per-Ola Norman Луна-рыба.

ЛУНА́-РЫ́БА обык­но­вен­ная (Mo­la mola), ры­ба од­но­им. се­мей­ст­ва отр. иг­лоб­рю­хо­об­раз­ных. Те­ло силь­но сжа­то с бо­ков, на­по­ми­на­ет по фор­ме диск; дли­на 3–4 м (наи­бо­лее круп­ный пой­ман­ный эк­зем­п­ляр дос­ти­гал 5,5 м), мас­са 1,5–2 т. Ко­жа тол­стая, по­кры­та мел­ки­ми ко­ст­ны­ми бу­гор­ка­ми. На­стоя­ще­го хво­сто­во­го плав­ни­ка у взрос­лых рыб нет, зад­няя часть те­ла окайм­ле­на ко­жи­стой склад­кой (лож­но­хво­сто­вой плав­ник). Рас­про­стра­не­на в верх­ней час­ти тол­щи уме­ренных и тё­п­лых вод Ми­ро­во­го ок.; в во­дах Рос­сии встре­ча­ет­ся в сев. час­ти Япон­ско­го м. и у Боль­шой Ку­риль­ской гря­ды. Пло­хой пло­вец: взрос­лые осо­би час­то зна­чит. часть вре­ме­ни про­во­дят лё­жа на бо­ку. Пи­та­ют­ся зоо­планк­то­ном, а так­же мел­кой ры­бой. Пло­до­ви­тость до 300 млн. ик­ри­нок.

К то­му же се­мей­ст­ву от­но­сят­ся: ко­рот­кая Л.-р. (M. ramsayi; дли­на до 3 м, мас­са 2 т), из­вест­ная по по­им­кам у юж. око­неч­но­сти Аф­ри­ки, Юж. Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии и Чи­ли; обык­но­вен­ная ост­ро­хво­стая Л.-р. (Masturus lanceo­la­tus; дли­на св. 3 м, мас­са 2 т) и круг­ло­ры­лая ост­ро­хво­стая Л.-р. (M. oxyurop­terus; дли­на 2,1 м), от­ли­чаю­щие­ся от обык­но­вен­ной Л.-р. строе­ни­ем хво­сто­вой пла­сти­ны; ран­ца­ния, или оваль­ная Л.-р. (Ranzania lae­vis; дли­на до 1 м), об­ла­даю­щая за­мет­но уд­ли­нён­ным те­лом, по­кры­тым глад­ки­ми шес­ти­уголь­ны­ми ко­ст­ны­ми пла­стин­ка­ми. Про­мы­сло­во­го зна­че­ния все пред­ста­ви­те­ли се­мей­ст­ва не име­ют из-за нев­кус­но­го, силь­но за­ра­жён­но­го па­ра­зи­та­ми мя­са.

Лит.: Линд­берг Г. У., Фе­до­ров ВВ., Кра­сю­ко­ва З. В. Ры­бы Япон­ско­го мо­ря и со­пре­дель­ных час­тей Охот­ско­го и Жел­то­го мо­рей. СПб., 1997. Ч. 7.

Вернуться к началу