Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛУГОВЫ́Е СОБА́ЧКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 101

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Чернохвостая луговая собачка. Фото В. В. Климова

ЛУГОВЫ́Е СОБА́ЧКИ (Cynomys), род мле­ко­пи­таю­щих сем. бе­личь­их. Внеш­не на­по­ми­на­ют ко­рот­ко­хво­стых бе­лок. Дли­на те­ла 30–40 см, хво­ста 4–11 см; мас­са 0,5–1,5 кг. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти с мощ­ны­ми круп­ны­ми ког­тя­ми, по­дош­вы лап гус­то по­кры­ты шер­стью. Уши ко­рот­кие, за­щёч­ные меш­ки не­боль­шие. Ок­ра­ска спи­ны жел­то­ва­то-се­рая или гряз­но-жёл­тая, брю­хо свет­лее. 5 ви­дов: Л. с. Гун­ни­со­на (C. gunnisoni), бе­ло­хво­стая Л. с. (C. leucurus), чер­но­хво­стая Л. с. (C. lu­do­vicianu), мек­си­кан­ская Л. с. (C. me­xicanus), ютас­ская Л. с. (C. parvidens). Рас­про­стра­не­ны в центр. и юж. об­лас­тях Сев. Аме­ри­ки; на­се­ля­ют пус­тын­но-степ­ные уча­ст­ки. Жи­вут семь­я­ми (обыч­но один самец и 2–4 сам­ки), ко­то­рые объ­еди­ня­ют­ся в круп­ные ко­ло­нии («го­род­ки»), на­счи­ты­ваю­щие неск. тыс. осо­бей. Внут­ри со­об­ще­ст­ва ус­та­нав­ли­ва­ет­ся жё­ст­кая ие­рар­хия от­но­ше­ний ме­ж­ду осо­бя­ми. Ро­ют слож­но уст­ро­ен­ные но­ры (глу­би­на до 5 м, дли­на до 30 м) с гнез­до­вой ка­ме­рой, в ко­то­рой из тра­вы де­ла­ют гнез­до. Пи­та­ют­ся разл. тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, вклю­ча­ют в ра­ци­он на­се­ко­мых. Ак­тив­ны днём. Час­то под­ни­ма­ют­ся на зад­ние лап­ки и ос­мат­ри­ва­ют­ся. За­ме­тив опас­ность, из­да­ют гром­кий звук, по­хо­жий на лай (от­сю­да назв.). В кон. ию­ля – ав­гу­сте Л. с. впа­да­ют в спяч­ку, про­бу­ж­да­ют­ся в фев­ра­ле – мар­те. В го­ду 1 по­мёт (2–10 де­тё­ны­шей); по­ло­во­го со­зре­ва­ния дос­ти­га­ют к трёх­лет­не­му воз­рас­ту; в это вре­мя са­мец из­го­ня­ет мо­лод­няк. Л. с. иг­ра­ют важ­ную роль в при­род­ных эко­си­сте­мах пре­рий, в зна­чит. сте­пе­ни фор­ми­руя их об­лик. Дре­ни­ро­ва­ние грун­та но­ра­ми зверь­ков пре­дот­вра­ща­ет смыв пло­до­род­но­го слоя поч­вы и эро­зию. Мек­си­кан­ская Л. с. и ютас­ская Л. с. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП как ви­ды, на­хо­дя­щие­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Вернуться к началу