Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛО́ШАДЬ ПРЖЕВА́ЛЬСКОГО

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 81-82

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. В. Климова Лошадь Пржевальского.

ЛО́ШАДЬ ПРЖЕВА́ЛЬСКОГО, джун­гар­ский тар­пан (Equus przewalskii), мле­ко­пи­таю­щее сем. ло­ша­ди­ных. Дл. те­ла до 220–260 см, выс. в хол­ке до 136 см, мас­са до 300 кг; сам­ки мель­че. Те­ло­сло­же­ние плот­ное, го­ло­ва круп­ная, шея тол­стая, но­ги креп­кие. Гри­ва ко­рот­кая, стоя­чая. Шерсть гус­тая, длин­ная. Ок­ра­ска те­ла па­ле­вая или ры­же-жёл­тая; жи­вот и ко­нец мор­ды свет­лее; гри­ва, хвост, уз­кая по­ло­са вдоль хреб­та («ре­мень») и но­ги – чёр­но-бу­рые. От до­маш­ней ло­ша­ди от­ли­ча­ет­ся чис­лом хро­мо­сом 2n=66 (у до­маш­ней ло­ша­ди 64); хо­ро­шо скре­щи­ва­ет­ся с ней и да­ёт пло­до­ви­тые гиб­ри­ды. От­кры­та Н. М. Прже­валь­ским (1878) в Джун­га­рии (Ки­тай). Дер­жа­лась та­бу­на­ми по 5–20 го­лов. По­сле 1968 дос­то­вер­ных со­об­ще­ний о Л. П. в при­ро­де не по­сту­па­ло. В не­во­ле со­хра­ни­лось ок. 1 тыс. осо­бей, ко­то­рым уг­ро­жа­ет близ­ко­род­ст­вен­ное скре­щи­ва­ние, т. к. все раз­во­ди­мые в зоо­пар­ках Л. П. яв­ля­ют­ся по­том­ка­ми трёх пар, за­ве­зён­ных в Ев­ро­пу в нач. 20 в. В 1990-х гг. Л. П. бы­ли вы­пу­ще­ны в зо­ну от­чу­ж­де­ния вбли­зи Чер­но­быль­ской АЭС; ны­не там оби­та­ют 3 сво­бод­но­жи­ву­щих та­бу­на (ок. 100 го­лов). Ди­ко­жи­ву­щие по­пу­ля­ции Л. П. в нац. пар­ках Хус­тан-Ну­ру (Мон­го­лия) и Та­хин-Тал (Ки­тай) вме­сте на­счи­ты­ва­ют до 200 осо­бей. Л. П. вне­се­на в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу