Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОШАДИ́НЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 79

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов, Н. А. Щипанов

ЛОШАДИ́НЫЕ (Equidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. не­пар­но­ко­пыт­ных. Вклю­ча­ет один совр. род ло­ша­дей (Equus), ко­то­рый час­то раз­де­ля­ет­ся на под­ро­ды: ос­лы (Asinus), по­лу­ос­лы (Hemionus), зеб­ры и ло­ша­ди (Equus); 8 совр. ви­дов, один из ко­то­рых (кваг­га) вы­мер в 19 в. К Л. при­над­ле­жат раз­но­об­раз­ные по внеш­не­му ви­ду и строе­нию жи­вот­ные; те­ло­сло­же­ние варь­и­ру­ет от ко­рот­ко­но­гих, боль­ше­го­ло­вых и длин­но­ухих ос­лов до бо­лее строй­ных длин­но­но­гих ло­ша­дей со срав­ни­тель­но не­боль­ши­ми го­ло­вой и уша­ми. Вы­со­та в хол­ке ди­ких жи­вот­ных 1–1,6 м, мас­са 120–350 кг; одо­маш­нен­ные ло­ша­ди бы­ва­ют зна­чи­тель­но круп­нее. Хвост длин­ный, на всём про­тя­же­нии по­крыт длин­ны­ми во­ло­са­ми или во­ло­сы об­ра­зу­ют пу­чок толь­ко на его кон­це. Во­ло­ся­ной по­кров низ­кий, гус­той, плот­но при­ле­гаю­щий к те­лу. На шее гри­ва из бо­лее длин­ных во­лос; у ди­ких форм она от­но­си­тель­но ко­рот­кая и пря­мо­стоя­щая, у до­маш­них – бо­лее длин­ная и сви­саю­щая. Ок­ра­ска те­ла обыч­но се­рая или ко­рич­не­ва­тая свер­ху и по бо­кам, бо­лее свет­лая сни­зу, у зебр – с пе­ре­ме­жаю­щи­ми­ся чёр­ны­ми и бе­лы­ми по­ло­са­ми; чёр­ные по­ло­сы на пле­чах и но­гах бы­ва­ют и у пред­ста­ви­те­лей др. ви­дов Л. По сред­ней ли­нии спи­ны мо­жет про­хо­дить тём­ная по­ло­са. Ли­це­вая часть че­ре­па силь­но уд­ли­не­на, ко­рен­ные зу­бы вы­со­кие, гип­со­донт­ные (рас­тут по ме­ре сти­ра­ния). Ко­неч­но­сти с силь­но раз­ви­тым мас­сив­ным треть­им паль­цем, оде­тым ро­го­вым чех­лом – ко­пы­том; от вто­ро­го и чет­вёр­то­го паль­цев со­хра­ня­ют­ся ру­ди­мен­ты в ви­де т. н. «гри­фель­ных» кос­то­чек, скры­тых под ко­жей.

Ес­теств. аре­ал совр. Л. ог­ра­ни­чен Ста­рым Све­том, ох­ва­ты­ва­ет Юж. и Вост. Аф­ри­ку, Юж. и Ср. Азию; в ис­то­рич. вре­мя Л. жи­ли так­же в сте­пях и ле­со­сте­пях Ев­ро­пы и на се­ве­ре Аф­ри­ки. Насе­ля­ют сте­пи, са­ван­ны, по­лу­пус­ты­ни и пус­ты­ни, пред­го­рья и гор­ные плос­ко­го­рья. При­спо­соб­ле­ны к бе­гу; мо­гут дол­го бе­жать со ско­ро­стью 50–60 км/ч. Пи­та­ются гл. обр. тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми. В пе­ри­од до­ж­дей жи­вот­ные об­хо­дят­ся без во­до­поя: им дос­та­точ­но вла­ги, со­дер­жа­щей­ся в рас­те­ни­ях. Ак­тив­ны в свет­лое вре­мя су­ток. Дер­жат­ся груп­па­ми до 10 го­лов, ино­гда об­ра­зу­ют боль­шие ста­да. Не­ко­то­рые ви­ды Л. со­вер­ша­ют се­зон­ные ми­гра­ции. Бе­ре­мен­ность ок. 1 го­да. В по­мё­те 1–2 же­ре­бён­ка, ко­то­рые вско­ре по­сле ро­ж­де­ния спо­соб­ны сле­до­вать за ма­те­рью.

Эволюция лошадиных: 1 – гиракотерий; 2 – орогиппус; 3 – меригиппус; 4 – современная лошадь.

Эво­лю­ция Л. шла по пу­ти при­спо­соб­ле­ния к бы­ст­ро­му бе­гу на от­кры­тых про­стран­ст­вах и к пи­та­нию жё­ст­кой рас­тит. пи­щей. В про­цес­се эво­лю­ции ко­неч­но­сти уд­ли­ня­лись, ср. па­лец ста­но­вил­ся мас­сив­ным, бо­ко­вые по­сте­пен­но ре­ду­ци­ро­ва­лись. Ли­це­вая часть че­ре­па в свя­зи с уве­ли­че­ни­ем ко­рен­ных зу­бов уд­ли­ня­лась. Древ­ней­шим пред­ста­ви­те­лем се­мей­ст­ва счи­та­ет­ся ги­ра­ко­те­рий (Hyracothe­rium, ра­нее на­зы­вал­ся так­же Eohippus) из ран­не­го эо­це­на Ев­ро­пы и Сев. Аме­ри­ки. Он был раз­ме­ром с не­боль­шую со­ба­ку, имел че­ты­рёх­па­лые пе­ред­ние и трёх­па­лые зад­ние ко­неч­но­сти; пи­тал­ся ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков. Даль­ней­шая эво­лю­ция се­мей­ст­ва про­ис­хо­ди­ла в Сев. Аме­ри­ке, где ги­ра­ко­те­рия в сред­нем и по­зд­нем эо­це­не по­сле­до­ва­тель­но сме­ни­ли бо­лее круп­ные оро­гип­пус (Oro­hip­pus) и эпи­гип­пус (Epihippus). Оли­го­це­но­вый этап эво­лю­ции Л. ха­рак­те­ри­зу­ет ме­зо­гип­пус (Mesohippus), не пре­вы­шав­ший по раз­ме­ру ов­цу. От не­го про­ис­хо­дят 2 фи­ло­ге­не­тич. ли­нии: бо­лее кон­сер­ва­тив­ные ан­хи­те­рии (Anchitherium) миг­ри­ро­ва­ли в Ев­ра­зию, где в мио­це­не по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние; бо­лее про­грес­сив­ная ли­ния про­дол­жа­ла раз­ви­вать­ся в Сев. Аме­ри­ке и да­ла на­ча­ло ро­дам па­ра­гип­пус (Parahippus) и ме­ри­гип­пус (Merychippus). У по­след­не­го ос­та­ва­лось по 3 паль­ца на ко­неч­но­стях, при этом цен­траль­ный (наи­бо­лее круп­ный) нёс осн. на­груз­ку те­ла. Ме­ри­гип­пус был клю­че­вой фор­мой в эво­лю­ции се­мей­ст­ва. От не­го в позд­нем мио­це­не об­ра­зо­ва­лось мно­же­ст­во форм тра­во­яд­ных трёх­па­лых ло­ша­дей. Наи­бо­лее про­цве­таю­щи­ми бы­ли ро­ды из груп­пы гип­па­рио­на (Hippa­rion), ко­то­рые рас­про­стра­ни­лись из Сев. Аме­ри­ки в Ев­ра­зию и да­лее в Аф­ри­ку. По по­яв­ле­нию гип­па­рио­на про­во­дят гра­ни­цу ме­ж­ду мио­це­но­вой и плио­це­но­вой эпо­ха­ми. У плио­це­но­вой сев.-амер. ло­ша­ди плио­гип­пу­са (Plio­hippus) от бо­ко­вых паль­цев ос­та­лись не­боль­шие ру­ди­мен­ты. От не­го про­изош­ли юж.-амер. ло­ша­ди из груп­пы гип­пи­дио­на (Hip­pi­di­on), вы­мер­шие в позд­нем плей­сто­це­не, и совр. ло­ша­ди, поя­вив­шие­ся в Сев. Аме­ри­ке 3,5 млн. лет на­зад и бы­ст­ро рас­про­стра­нив­шие­ся в Ев­ра­зии, Аф­ри­ке и Юж. Аме­ри­ке. К кон­цу плей­сто­це­на в Но­вом Све­те ло­ша­ди вы­мер­ли; лишь по­сле от­кры­тия Аме­ри­ки до­маш­няя ло­шадь бы­ла за­ве­зе­на ев­ро­пей­ца­ми на этот кон­ти­нент. Убе­жав­шие и оди­чав­шие ло­ша­ди бы­ст­ро раз­мно­жи­лись, поя­ви­лись ог­ром­ные та­бу­ны мус­тан­гов. Ны­не все ди­кие ви­ды Л. на­хо­дят­ся в уг­ро­жае­мом или кри­ти­че­ском со­стоя­нии.

Вернуться к началу