Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИЧИНКОЕ́ДОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 694

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. В. Климова Огненнобрюхий длиннохвостый личинкоед (Pericrocotus flammeus).

ЛИЧИНКОЕ́ДОВЫЕ (Campephagidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 14–38 см, мас­са 8,5–160 г. Те­ло про­дол­го­ва­тое; кры­лья от­но­си­тель­но длин­ные, за­ост­рён­ные; хвост уд­ли­нён­ный, за­круг­лён­ный или сту­пен­ча­тый; но­ги ко­рот­кие. Клюв пря­мой, крюч­ко­ва­тый, с пред­вер­шин­ной вы­ем­кой; у круп­ных ви­дов мас­сив­ный, с вы­пук­лым конь­ком, у мел­ких – ко­рот­кий, час­то уп­ло­щён­ный у ос­но­ва­ния. Ноз­д­ри при­кры­ты ще­тин­ко­вид­ны­ми перь­я­ми, в уг­лах рта хо­ро­шо раз­ви­ты жё­ст­кие ще­тин­ки. Опе­ре­ние гус­тое, мяг­кое; в его ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют се­рые, бе­лые, чёр­ные, бу­рые и ко­рич­не­вые то­на, у пред­ста­ви­те­лей ря­да ви­дов при­сут­ст­ву­ют си­ние, жёл­тые, крас­ные и оран­же­вые то­на. Сам­ки и мо­ло­дые осо­би обыч­но ме­нее яр­кие. Ха­рак­тер­ны вер­ти­каль­ная по­сад­ка и «вол­ни­стый» по­лёт с че­ре­до­ва­ни­ем фаз ма­шу­ще­го и сколь­зя­ще­го по­лё­та. 7 ро­дов, ок. 80 ви­дов, в т. ч. со­ро­ко­пу­то­вые ли­чин­кое­ды (Сoracina, 50 ви­дов), длин­но­хво­стые ли­чин­кое­ды (Pericrocotus, 12 ви­дов), аф­ри­кан­ские ли­чин­кое­ды (Cam­pephaga, 4 ви­да). Л. рас­про­стра­не­ны гл. обр. в тро­пич. и суб­тро­пич. поя­сах Аф­ри­ки, Юж. Азии и Ав­ст­ра­лии, лишь не­ко­то­рые ви­ды про­ни­ка­ют в уме­рен­ные ши­ро­ты; в Ги­ма­ла­ях оби­та­ют до выс. 3700 м. В Рос­сии встре­ча­ет­ся се­рый ли­чин­ко­ед (P. divaricatus), гнез­дя­щий­ся в При­аму­рье и При­мо­рье. Боль­шин­ст­во Л. пред­по­чи­та­ют дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вую рас­ти­тель­ность, ав­ст­ра­лий­ский зем­ля­ной ли­чин­ко­ед (Pteropodocys maxima) на­се­ля­ет са­ван­ны и пус­ты­ни. Пи­та­ют­ся в осн. на­се­ко­мы­ми и пло­да­ми; до­бы­чу ло­вят в воз­ду­хе или со­би­ра­ют на вет­вях де­ревь­ев, ино­гда кор­мят­ся на зем­ле. Мо­но­га­мы. Гнез­до – не­глу­бо­кая ча­ша, ис­кус­но сви­тая из рас­тит. ма­те­риа­ла, скре­п­лён­но­го пау­ти­ной, вы­стла­на рас­тит. пу­хом и шер­стью, об­ли­цо­ва­на мхом и ли­шай­ни­ка­ми; раз­ме­ща­ет­ся на выс. до 40 м. В клад­ке 1–7 яиц (час­то 2–4 яй­ца), на­си­жи­ва­ет гл. обр. сам­ка 17–25 дней; вы­во­док кор­мят оба чле­на па­ры. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до че­рез 21–30 дней по­сле вы­лу­п­ле­ния; мо­ло­дые осо­би мо­гут ос­та­вать­ся с ро­ди­те­ля­ми до го­да. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 11 ви­дов Л., из них 1 вид на­хо­дит­ся в кри­тич. со­стоя­нии, 3 – уяз­ви­мы; чис­лен­ность 7 ви­дов близ­ка к уг­ро­жае­мой. 

Вернуться к началу