Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИЧИ́НКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 694

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛИЧИ́НКА, ста­дия ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия мно­гих бес­по­зво­ноч­ных и не­ко­то­рых по­зво­ноч­ных жи­вот­ных (рыб и зем­но­вод­ных), у ко­то­рых за­па­сы пи­та­тель­ных ве­ществ в яй­це не­дос­та­точ­ны для за­вер­ше­ния за­ро­ды­ше­во­го раз­ви­тия. Л. ак­тив­но пи­та­ет­ся, рас­тёт и раз­ви­ва­ет­ся. У мор­ских си­дя­чих или ма­ло­под­виж­ных жи­вот­ных пла­ваю­щая Л. обес­пе­чи­ва­ет их рас­се­ле­ние, напр. па­рен­хи­му­ла и ам­фиб­ла­сту­ла у гу­бок, пла­ну­ла у ки­шеч­но­по­ло­ст­ных, тро­хо­фо­ра у мно­го­ще­тин­ко­вых чер­вей (не­ре­ид и др.), ве­ли­гер у мол­лю­сков. Л. па­ра­зи­тич. чер­вей обес­пе­чи­ва­ют сме­ну хо­зя­ев в жиз­нен­ном цик­ле и ино­гда са­ми до­пол­ни­тель­но раз­мно­жа­ют­ся пу­тём рас­па­да на мно­же­ст­во фраг­мен­тов (как ми­ра­ци­дии, спо­ро­ци­сты, ре­дии и цер­ка­рии тре­ма­тод; ко­ра­ци­дии, он­ко­сфе­ры и фин­ны лен­точ­ных чер­вей).

Личинки животных: 1 – ползающая актинула гидроида Tubularia indirisa; 2 – амфибластула губки Leucosolenia variabilis; 3 – паренхимула гидромедузы Metrocoma annae; 4 – планула г...

Обыч­но Л. су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ет­ся от взрос­лой осо­би; у неё мо­гут быть спец. ор­га­ны, от­сут­ст­вую­щие у взрос­лой фор­мы. Это обу­слов­ле­но тем, что она ве­дёт об­раз жиз­ни ино­гда со­вер­шен­но от­лич­ный от об­раза жиз­ни взрос­лых жи­вот­ных и в иной сре­де. Так, Л. стре­коз живут в во­де и ды­шат жаб­ра­ми, а взрос­лые стре­ко­зы – на­зем­ные на­се­ко­мые и ды­шат тра­хея­ми. Л. бес­хво­стых зем­но­вод­ных (го­ло­ва­сти­ки) при­спо­соб­ле­ны к жиз­ни в во­де, име­ют на­руж­ные жаб­ры и длин­ный хвост, без­но­гие, а взрос­лые жи­вот­ные – к ус­ло­ви­ям су­ши, об­ла­да­ют лёг­ки­ми, раз­ви­ты­ми ко­неч­но­стя­ми. Т. о., пре­вра­ще­ние Л. во взрос­лое жи­вот­ное (ме­та­мор­фоз) со­про­во­ж­да­ет­ся из­ме­не­ния­ми их фор­мы и строе­ния. У чле­ни­сто­но­гих и не­ко­то­рых др. бес­по­зво­ноч­ных Л. пе­рио­ди­че­ски ли­ня­ют – сбра­сы­ва­ют за­твер­дев­шую обо­лоч­ку, ме­шаю­щую даль­ней­ше­му рос­ту. Про­дол­жи­тель­ность ли­чи­ноч­ной ста­дии мо­жет быть раз­лич­ной. Л. ба­бо­чек (гу­се­ни­ца) раз­ви­ва­ет­ся ок. 1 мес, у не­ко­то­рых ра­ко­об­раз­ных (напр., у кам­чат­ско­го кра­ба) – ок. 3 лет, а ли­чин­ка тиг­ро­вой ам­би­сто­мы (ак­со­лотль) мо­жет во­об­ще не пре­вра­щать­ся во взрос­лое зем­но­вод­ное и спо­соб­на к по­ло­во­му раз­мно­же­нию на ли­чи­ноч­ной ста­дии (не­оте­ния).

Л. не­ко­то­рых жи­вот­ных со­хра­ня­ют чер­ты строе­ния пред­ко­вых форм, что ука­зы­ва­ет на про­ис­хо­ж­де­ние этих жи­вот­ных. По­доб­ное фи­ло­ге­не­тич. сход­ст­во име­ют, напр., Л. гу­бок и ки­шеч­но­по­ло­ст­ных (па­рен­хи­му­ла и пла­ну­ла), а так­же хво­ста­тая Л. ас­ци­дий, ко­то­рая на­поми­на­ет по строе­нию сво­бод­но­пла­ваю­ще­го пред­ка.

Вернуться к началу