Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́НЬКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 529

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛИ́НЬКА, пе­рио­ди­че­ская сме­на на­руж­ных кож­ных по­кро­вов и разл. их об­ра­зо­ва­ний (ку­ти­ку­лы, че­шуи, шер­сти, перь­ев и др.) у жи­вот­ных. Мо­жет быть воз­ра­ст­ной (про­ис­хо­дит в пер­вые ме­ся­цы жиз­ни), се­зон­ной (в оп­ре­де­лён­ные се­зо­ны го­да) и по­сто­ян­ной (на про­тя­же­нии все­го го­да). На­сту­п­ле­ние Л. за­ви­сит от ста­дии раз­ви­тия, воз­рас­та, гор­мо­наль­но­го со­стоя­ния ор­га­низ­ма, а так­же от ус­ло­вий внеш­ней сре­ды – темп-ры, дли­ны све­то­во­го дня и др. фак­то­ров.

У бес­по­зво­ноч­ных Л. мно­го­крат­ная (воз­рас­тная Л. ха­рак­тер­на в осн. для чле­ни­сто­но­гих), за­клю­ча­ет­ся в пе­рио­дич. сбра­сы­ва­нии ли­чин­кой ста­ро­го ку­ти­ку­ляр­но­го по­кро­ва и за­ме­не его но­вым. Ре­гу­ли­ру­ет­ся гор­мо­на­ми – эк­ди­зо­на­ми, юве­ниль­ным, моз­го­вым и си­нус­ной же­ле­зы. Л. обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность из­ме­не­ния фор­мы и уве­ли­че­ния раз­ме­ров те­ла жи­вот­но­го, ко­то­рое рас­тёт до тех пор, по­ка вновь об­ра­зо­ван­ный по­кров (эк­зо­ске­лет) не ста­нет тес­ным и не нач­нёт тор­мо­зить рост, то­гда жи­вот­ное сно­ва ли­ня­ет. У на­се­ко­мых чис­ло Л. варь­и­ру­ет от 3 (ко­рот­ко­усые дву­кры­лые) или 4–5 (мн. пря­мо­кры­лые, по­лу­жё­ст­ко­кры­лые, ба­боч­ки и др.) до 25–30 (по­дён­ки, вес­нян­ки).

У по­зво­ноч­ных Л. свя­за­на с при­спо­соб­ле­ни­ем к оп­ре­де­лён­ным се­зо­нам го­да, вос­ста­нов­ле­ни­ем из­на­ши­ваю­щих­ся по­кро­вов. Ре­гу­ли­ру­ет­ся гор­мо­на­ми эн­док­рин­ной сис­те­мы. У зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся Л., за­клю­чаю­щие­ся в сбра­сы­ва­нии и об­нов­ле­нии верх­не­го оро­го­вев­ше­го слоя ко­жи, про­ис­хо­дят в те­че­ние все­го ле­та, при­чём час­то­та их (от 2 до 6) за­ви­сит от темп-ры ок­ру­жаю­щей сре­ды. У зем­но­вод­ных, яще­риц и змей Л. ох­ва­ты­ва­ет все час­ти те­ла од­но­вре­мен­но (у змей верх­ний оро­го­вев­ший слой ко­жи – вы­пол­зок – схо­дит це­ли­ком). У кро­ко­ди­лов и че­ре­пах Л. час­тич­ная (у че­ре­пах ли­ня­ют час­ти те­ла, не по­кры­тые пан­ци­рем). У птиц ли­ня­ют пе­рья, а так­же ро­го­вые об­ра­зо­ва­ния на но­гах и клю­ве. На­ча­ло Л. у мн. птиц свя­за­но с из­ме­не­ни­ем дли­ны све­то­во­го дня, при­чём обыч­но сро­ки Л., раз­мно­же­ния и ми­гра­ции раз­де­ле­ны во вре­ме­ни. Ти­пы Л. у птиц раз­лич­ны. Так, пте­нец при вы­хо­де из яй­ца одет эм­брио­наль­ным пу­хом, ко­то­рый за­ме­ня­ет­ся т. н. гнез­до­вым на­ря­дом из кон­тур­ных перь­ев, за­тем про­ис­хо­дит пол­ная или час­тич­ная по­слег­нез­до­вая Л. Сме­на всех перь­ев обыч­но про­хо­дит к кон­цу ле­та, ко­гда кра­си­вый брач­ный на­ряд сме­ня­ет­ся ме­нее яр­ким зим­ним опе­ре­ни­ем. У не­ко­то­рых групп (гу­се­об­раз­ные, жу­рав­ли и др.) од­но­вре­мен­но с крою­щи­ми перь­я­ми вы­па­да­ют ру­ле­вые и ма­хо­вые, в ре­зуль­та­те че­го пти­ца ут­ра­чи­ва­ет спо­соб­ность к по­лё­ту (напр., ут­ка – на 20–35 сут, ле­бе­ди – поч­ти на 1,5 мес). У осед­лых мел­ких птиц в зим­нем на­ря­де боль­ше перь­ев, чем в лет­нем, что обес­пе­чи­ва­ет луч­шую те­п­ло­изо­ля­цию (напр., у чи­жей зи­мой 2100–2400 перь­ев, ле­том ок. 1500). У мле­ко­пи­таю­щих воз­рас­тная и се­зон­ная Л. со­про­во­ж­да­ют­ся сме­ной во­ло­ся­но­го по­кро­ва, из­ме­не­ния­ми его гус­то­ты (уве­ли­чи­ва­ет­ся зи­мой бо­лее чем в два раза), ок­ра­ски, дли­ны и тол­щи­ны во­лос и их воз­ду­хо­нос­ной серд­це­ви­ны, что из­ме­ня­ет те­п­ло­за­щит­ные свой­ст­ва во­ло­ся­но­го по­кро­ва. У ти­пич­ных зем­ле­ро­ев (крот, сле­пыш), во­ло­ся­ной по­кров ко­то­рых бы­ст­ро из­на­ши­ва­ет­ся, кро­ме се­зон­ной, бы­ва­ет по­сто­ян­ная, т. н. ком­пен­са­ци­он­ная, Л., спо­соб­ст­вую­щая вос­ста­нов­ле­нию во­ло­ся­но­го по­кро­ва. Жи­вот­ные, оби­таю­щие в кли­ма­тич. ус­ло­ви­ях с рез­кой сме­ной хо­лод­ной зи­мы и жар­ко­го ле­та, ли­ня­ют бы­ст­ро, оби­та­те­ли тро­пи­ков и по­лу­вод­ные жи­вот­ные (он­дат­ра, нут­рия, ка­лан) – по­сте­пен­но. Боль­шин­ст­во мле­ко­пи­таю­щих ли­ня­ют два раза в год – вес­ной и осе­нью, тю­ле­ни, сур­ки, сус­ли­ки, туш­кан­чи­ки и не­ко­то­рые др. – один раз.

В пром. пти­це­вод­ст­ве для со­кра­ще­ния про­дол­жи­тель­но­сти пе­рио­да сме­ны перь­е­во­го по­кро­ва и ус­ко­ре­ния во­зоб­нов­ле­ния яй­це­клад­ки при­ме­ня­ют т. н. при­ну­ди­тель­ную Л. Её вы­зы­ва­ют зоо­тех­нич. спо­со­ба­ми (ли­шая пти­цу на оп­ре­де­лён­ное вре­мя све­та, кор­ма, во­ды) ли­бо с по­мо­щью хи­мич. и гор­мо­наль­ных пре­па­ра­тов.

Вернуться к началу