Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 514

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Михеев, И. И. Кочиш

ЛИ́НИЯ в ге­не­ти­ке, груп­па ор­га­низ­мов од­но­го ви­да, имею­щая оп­ре­де­лён­ный на­бор оди­на­ко­вых при­зна­ков (стан­дарт Л.), вос­про­из­во­дя­щих­ся в ря­ду по­сле­до­ва­тель­ных по­ко­ле­ний. Как пра­ви­ло, при по­ло­вом раз­мно­же­нии стан­дарт Л. оп­ре­де­ля­ет­ся го­мо­зи­гот­но­стью по ал­ле­лям оп­ре­де­лён­ных ге­нов. Тер­мин «Л.» при­ме­ня­ют в от­но­ше­нии жи­вот­ных и рас­те­ний, а так­же групп од­но­род­ных кле­ток, по­лу­чен­ных от мно­го­кле­точ­но­го ор­га­низ­ма и раз­мно­жае­мых в куль­ту­ре. Для на­зва­ния Л. мик­ро­ор­га­низ­мов при­нят тер­мин «штамм». Ис­ход­но Л. вы­де­ля­ют из при­род­ных по­пу­ля­ций, по­лу­чая ла­бо­ра­тор­ные Л. «ди­ко­го ти­па» с на­бо­ром при­зна­ков, ко­то­рый ха­рак­те­рен для боль­шин­ст­ва осо­бей при­род­ной по­пу­ля­ции. В даль­ней­шем из них с по­мо­щью ин­бри­дин­га, це­ле­на­прав­лен­но­го от­бо­ра и раз­ве­де­ния «в се­бе» по­лу­ча­ют Л., от­ли­чаю­щие­ся по отд. ге­не­ти­че­ски за­кре­п­лён­ным при­зна­кам от при­род­но­го стан­дар­та.

Для соз­да­ния но­вых Л. так­же при­ме­ня­ют гиб­ри­ди­за­цию и му­та­ге­нез с даль­ней­шим от­бо­ром. В се­лек­ции ис­ход­ным ма­те­риа­лом для по­лу­че­ния Л. яв­ля­ют­ся по­ро­ды жи­вот­ных и сор­та рас­те­ний. Со­хра­не­ние стан­дар­та Л. при по­ло­вом раз­мно­же­нии осу­ще­ст­в­ля­ют скре­щи­ва­ни­ем не­род­ст­вен­ных (аут­бред­ные Л.) или род­ст­вен­ных (ин­бред­ные Л.) осо­бей с оди­на­ко­вым на­бо­ром при­зна­ков. При са­мо­опы­ле­нии (у рас­те­ний) или са­мо­оп­ло­до­тво­ре­нии (у жи­вот­ных) в ря­ду не­сколь­ких по­сле­до­ват. по­ко­ле­ний вы­де­ля­ют чис­тые Л., го­мо­зи­гот­ные по ал­ле­лям прак­ти­че­ски всех ге­нов. Час­то чис­той Л. на­зы­ва­ют ин­бред­ную Л. ла­бо­ра­тор­ных мы­шей, по­лу­чен­ную на ос­но­ве ин­бри­дин­га сла­бой сте­пе­ни род­ст­ва (т. е. без са­мо­оп­ло­до­тво­ре­ния), что нель­зя при­знать пра­во­мер­ным. На ос­но­ве соз­дан­ных кол­лек­ций Л. ре­ша­ют­ся мн. ге­не­тич. про­бле­мы.

В прак­ти­ке жи­вот­но­вод­ст­ва при­ня­то раз­ли­чать ге­неа­ло­ги­че­ские, за­во­дские, «лож­ные» и син­те­ти­че­ские Л. Ге­неа­ло­ги­че­ская Л. – груп­па жи­вот­ных, про­ис­хо­дя­щих от об­ще­го пред­ка. За­вод­ская Л. со­сто­ит из вы­со­ко­про­дук­тив­ных жи­вот­ных, имею­щих од­но­го вы­даю­ще­го­ся ро­до­на­чаль­ни­ка и сход­ных с ним по кон­сти­ту­ции, про­дук­тив­но­сти, ус­той­чи­во­сти к бо­лез­ням и ге­не­тич. ано­ма­ли­ям. «Лож­ная» Л. соз­да­ёт­ся пу­тём по­сле­до­ват. спа­ри­ва­ний (в не­сколь­ких по­ко­ле­ни­ях) цен­ных ма­ток со слу­чай­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми; в та­кой Л. за­кре­п­ле­на на­след­ст­вен­ность ма­ток. Син­те­ти­че­скую Л. по­лу­ча­ют на ос­но­ве ге­те­ро­ген­ной по­пу­ля­ции пу­тём скре­щи­ва­ния жи­вот­ных и раз­ве­де­ния по­ме­сей «в се­бе»; обыч­но ис­поль­зу­ют две и бо­лее по­ро­ды. Л., об­ла­даю­щие об­щей или спе­ци­фич. ком­бина­ци­он­ной спо­соб­но­стью (со­че­тае­мо­стью) и даю­щие при скре­щи­ва­нии ге­те­ро­зис­ное по­том­ст­во, при­ня­то на­зы­вать со­че­таю­щи­ми­ся.

Вернуться к началу