Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИМФАТИ́ЧЕСКАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 486-487

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

ЛИМФАТИ́ЧЕСКАЯ СИСТЕ́МА, со­во­куп­ность со­су­ди­стых об­ра­зо­ва­ний и по­лос­тей, осу­ще­ст­в­ляю­щих от­ток лим­фы из тка­ней ор­га­низ­ма в ве­ны кро­ве­нос­ной сис­те­мы у по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Та­ким об­ра­зом в кро­вя­ное рус­ло воз­вра­ща­ет­ся жид­кость, не­пре­рыв­но по­сту­паю­щая в тка­ни из кро­ве­нос­ных ка­пил­ля­ров. В со­став Л. с. вхо­дят так­же ско­п­ле­ния спе­циа­ли­зир. ре­ти­ку­ляр­ной (лим­фо­ид­ной) тка­ни – лим­фа­тич. уз­лы, в ко­то­рых про­ис­хо­дит со­зре­ва­ние лим­фо­ци­тов и фильт­ра­ция лим­фы. Л. с. сфор­ми­ро­ва­лась в эво­лю­ции как про­из­вод­ное ве­ноз­ной час­ти кро­ве­нос­ной сис­те­мы. У круг­ло­ро­тых и у аку­ло­вых рыб Л. с. со­хра­ня­ет бо­лее тес­ную связь с ве­на­ми, и в лим­фе встре­ча­ют­ся эрит­ро­ци­ты (т. н. ге­мо­лим­фа­тич. сис­те­ма).

Лимфатическая система: 1 – лимфатические капилляры; 2 – лимфатические узлы; 3 – грудной проток; 4 – кишечник. Стрелками показано направление движения лимфы.

Л. с. на­чи­на­ет­ся в разл. тка­нях ор­га­низ­ма лим­фа­тич. ка­пил­ля­ра­ми, фор­ми­рую­щи­ми об­шир­ную сеть. Стен­ки ка­пил­ля­ров об­ра­зо­ва­ны лишь од­ним сло­ем кле­ток эн­до­те­лия. В сле­пые окон­ча­ния ка­пил­ля­ров пу­тём пи­но­ци­то­за и по меж­кле­точ­ным ще­лям в эн­до­те­лии из ок­ру­жаю­щих тка­ней про­ни­ка­ют во­да, кол­ло­ид­ные рас­тво­ры бел­ков, эмуль­сии ли­пи­дов, лей­ко­ци­ты и др. ком­по­нен­ты, об­ра­зую­щие лим­фу. Ка­пил­ля­ры сли­ва­ют­ся друг с дру­гом, фор­ми­руя лим­фа­тич. со­су­ды всё бо­лее круп­но­го диа­мет­ра, свя­зан­ные ме­ж­ду со­бой ана­сто­мо­за­ми. Стен­ки бо­лее круп­ных лим­фа­тич. со­су­дов, кро­ме эн­до­те­ли­аль­ной вы­стил­ки, име­ют на­руж­ную со­еди­ни­тель­нот­кан­ную обо­лоч­ку с эла­сти­че­ски­ми во­лок­на­ми и глад­ки­ми мы­шеч­ны­ми клет­ка­ми. Са­мые круп­ные со­су­ды Л. с. (про­то­ки) впа­да­ют в ма­ги­страль­ные ве­ны кро­ве­нос­ной сис­те­мы в мес­тах с наи­мень­шим дав­ле­ни­ем кро­ви (ярем­ные, пе­ред­ние и зад­няя по­лые и хво­сто­вая ве­ны). Раз­ли­ча­ют по­верх­но­ст­ные со­су­ды Л. с., со­би­раю­щие лим­фу из об­лас­ти кож­ных по­кро­вов, и глу­бо­кие со­су­ды, ко­то­рые осу­ще­ст­в­ля­ют её от­ток из внутр. ор­га­нов. Ветв­ле­ния и рас­по­ло­же­ние лим­фа­тич. со­су­дов зна­чи­тель­но варь­и­ру­ют у раз­ных групп жи­вот­ных. По хо­ду лим­фа­тич. со­су­дов об­ра­зу­ют­ся рас­ши­ре­ния: у низ­ших по­зво­ноч­ных – тон­ко­стен­ные си­ну­сы, у бес­хво­стых зем­но­вод­ных – об­шир­ные под­кож­ные лим­фа­тич. меш­ки, за­щи­щаю­щие ор­га­низм от обез­во­жи­ва­ния, у выс­ших по­зво­ноч­ных – тол­сто­стен­ные лим­фа­тич. цис­тер­ны. Дви­же­ние лим­фы в Л. с. обу­слов­ле­но дав­ле­ни­ем жид­ко­сти, воз­ни­каю­щим при её на­са­сы­ва­нии из тка­ней в ка­пил­ля­ры, пуль­са­ци­ей сте­нок лим­фа­тич. со­су­дов и дав­ле­ни­ем рас­по­ло­жен­ных ря­дом мышц при их со­кра­ще­ни­ях. У боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных (кро­ме мле­ко­пи­таю­щих) в круп­ных со­су­дах Л. с. обыч­но име­ют­ся 1–2 па­ры кон­це­вых рас­ши­ре­ний с мы­шеч­ны­ми стен­ка­ми – лим­фа­тич. сер­дец (у зем­но­вод­ных зна­чи­тель­но боль­ше, у без­но­гих, напр., до 100 пар), рит­мич. пуль­са­ция ко­то­рых так­же спо­соб­ст­ву­ет то­ку лим­фы. Об­рат­но­му дви­же­нию лим­фы пре­пят­ст­ву­ют спе­ци­аль­ные кла­па­ны лим­фа­тич. со­су­дов.

По хо­ду лим­фа­тич. со­су­дов рас­по­ла­га­ют­ся так­же лим­фа­тич. уз­лы (не­ред­ко их на­зы­ва­ют жéлезами) – оваль­ные или поч­ко­вид­ные об­ра­зо­ва­ния, за­клю­чён­ные в со­еди­ни­тель­нот­кан­ную кап­су­лу. От неё внутрь уз­ла (в па­рен­хи­му) от­хо­дят тон­кие пуч­ки со­еди­ни­тель­ной тка­ни – тра­бе­ку­лы. Ме­ж­ду ни­ми рас­по­ла­га­ют­ся кор­ко­вое ве­ще­ст­во и моз­го­вое ве­ще­ст­во, за­ни­маю­щее центр. часть уз­ла. Стро­му уз­ла об­ра­зу­ют ре­ти­ку­ляр­ные клет­ки и во­лок­на, ме­ж­ду ко­то­ры­ми на­хо­дят­ся лим­фо­ци­ты разл. сте­пе­ни зре­ло­сти, плаз­ма­ти­че­ские клет­ки, мак­ро­фа­ги, а так­же еди­нич­ные др. лей­ко­ци­ты и туч­ные клет­ки. Во внутр. час­ти кор­ко­во­го ве­ще­ст­ва рас­по­ла­га­ют­ся гл. обр. Т-лим­фо­ци­ты. Моз­го­вое ве­ще­ст­во об­ра­зо­ва­но т. н. мя­кот­ны­ми тя­жа­ми, ме­ж­ду ни­ми име­ет­ся сис­те­ма тон­ких по­лос­тей (си­ну­сов), по ко­то­рым те­чёт лим­фа. Ско­рость её дви­же­ния здесь силь­но за­мед­ля­ет­ся, что спо­соб­ству­ет за­дер­жа­нию и ак­тив­но­му за­хва­ту мак­ро­фа­га­ми разл. ино­род­ных час­тиц, напр. бак­те­рий, опу­хо­ле­вых кле­ток (барь­ер­но-фильт­ра­ци­он­ная функ­ция лим­фа­тич. уз­лов). Лим­фа­тич. уз­лы – один из осн. ор­га­нов, в ко­то­рых реа­ли­зу­ют­ся им­мун­ные ре­ак­ции и фи­ло­ге­не­ти­че­ски бо­лее ран­ний фа­го­ци­тоз. Лим­фа­тич. уз­лы, на­хо­дя­щие­ся на стен­ках по­лос­тей те­ла, на­зы­ва­ют­ся при­сте­ноч­ны­ми (па­рие­таль­ны­ми), а рас­по­ло­жен­ные око­ло внутр. ор­га­нов – вис­це­раль­ны­ми. Так­же на­зва­ния лим­фа­тич. уз­лов мо­гут со­от­вет­ст­во­вать на­име­но­ва­ни­ям тех час­тей те­ла, где они ло­ка­ли­зу­ют­ся (напр., за­ты­лоч­ные, подъ­я­зыч­ные, шей­ные, па­хо­вые), или кро­ве­нос­ных со­су­дов, к ко­то­рым они при­ле­жат (в т. ч. лим­фа­тич. узел ду­ги не­пар­ной ве­ны, пе­ред­ние и ла­те­раль­ные ярем­ные и чрев­ные уз­лы). На ко­неч­но­стях вы­де­ля­ют по­верх­но­ст­ные и глу­бо­кие лим­фа­тич. уз­лы.

Лим­фа­тич. уз­лы наи­бо­лее раз­ви­ты у птиц и мле­ко­пи­таю­щих, но ско­п­ле­ния лим­фо­ид­ной тка­ни име­ют­ся так­же у зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся в тол­ще со­еди­ни­тель­ной тка­ни под язы­ком (подъ­я­зыч­ные мин­да­ли­ны), в стен­ке глот­ки (гло­точ­ные мин­да­ли­ны), у пре­смы­каю­щих­ся так­же в су­бэ­пи­те­ли­аль­ной об­лас­ти пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та, лёг­ких, по­ло­вых же­лёз. У че­ло­ве­ка мно­го­числ. лим­фа­тич. уз­лы ди­мет­ром 2–30 мм рас­по­ла­га­ют­ся у кор­ня язы­ка, в стен­ках глот­ки, шеи, брон­хов, в бры­жей­ке, стен­ках ки­шеч­ни­ка, под­мы­шеч­ной и па­хо­вой об­лас­тях. При не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ни­ях они мо­гут силь­но уве­ли­чи­вать­ся (напр., уш­ные уз­лы при па­ро­ти­те эпи­де­ми­че­ском, ан­ги­не), ино­гда дос­ти­гая раз­ме­ров ку­ри­но­го яй­ца. О за­бо­ле­ва­ни­ях Л. с. см. так­же в стать­ях Лим­фа­де­нит, Лим­фо­гра­ну­ле­ма­тозСло­но­вость и др.

Лит.: Жда­нов Д. А. Об­щая ана­то­мия и фи­зио­ло­гия лим­фа­ти­че­ской сис­те­мы. Л., 1952; Струк­тур­но-функ­цио­наль­ные ос­но­вы лим­фа­ти­че­ской сис­те­мы. СПб., 1998.

Вернуться к началу