Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕСНЫ́Е МЫ́ШИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 321

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Paul Adams Лесная мышь.

ЛЕСНЫ́Е МЫ́ШИ (Sylvaemus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. мы­ши­ных. Ра­нее рас­смат­ри­вал­ся в ка­че­ст­ве под­ро­да ро­да лес­ных и по­ле­вых мы­шей (Apodemus). Мел­кие гры­зу­ны ти­пич­но­го мы­ши­но­го об­ли­ка. Дли­на те­ла 6–15 см, хвост по дли­не поч­ти ра­вен те­лу, мас­са 15–60 г. Ли­це­вая часть че­ре­па уд­ли­не­на, гла­за от­но­си­тель­но круп­ные, уши боль­шие, ок­руг­лые. Ок­ра­ска спи­ны се­рая, жел­то­ва­то-се­рая или ко­рич­не­вая; брю­хо бе­лое, у не­ко­торых (жел­то­гор­лая мышь, S. flavicol­lis) на гру­ди жёл­тое пят­но. 10–15 ви­дов; рас­про­стра­не­ны в Ев­ро­пе (на се­вер до сред­ней тай­ги), в Ср., Юго-Зап. и Юж. Азии (на вос­ток до Ги­ма­ла­ев), Сев.-Зап. Аф­ри­ке. На­се­ля­ют разл. ланд­шаф­ты от сте­пей до сме­шан­ных ле­сов; в го­ры под­ни­ма­ют­ся до выс. 3500 м. Ак­тив­ны пре­им. но­чью. Убе­жи­ща на­хо­дят в но­рах, пус­то­тах поч­вы, ме­ж­ду кам­ня­ми, под ва­леж­ни­ком или в ду­п­лах де­ревь­ев, ино­гда в жи­ли­ще че­ло­ве­ка. Не­ко­то­рые хо­ро­шо ла­за­ют по вет­вям. Пи­та­ют­ся се­ме­на­ми, пло­да­ми и ли­сть­я­ми, ле­том су­ще­ст­вен­ную часть ра­цио­на со­став­ля­ют на­се­ко­мые. На зи­му за­го­тав­ли­ва­ют су­хие пло­ды и се­ме­на (за­па­сы мо­гут дос­ти­гать не­сколь­ких кг). Л. м. яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми опас­ных ин­фек­ций че­ло­ве­ка: ту­ля­ре­мии, леп­тос­пи­ро­зов, ге­мор­ра­гич. ли­хо­ра­док. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­на гир­кан­ская по­ле­вая мышь (S. hyrcanicus), со­стоя­ние ко­то­рой близ­ко к уг­ро­жае­мо­му; чис­лен­ность ос­таль­ных ви­дов Л. м. ста­биль­на, их со­стоя­ние не вы­зы­ва­ет тре­во­ги.

Вернуться к началу