Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕСНА́Я КО́ШКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 317

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Kevin Williams Лесная кошка.

ЛЕСНА́Я КО́ШКА, ди­кая кош­ка, ев­ро­пей­ская кош­ка (Felis silvestris), мле­ко­пи­таю­щее сем. ко­шачь­их. Дли­на те­ла 45–80 см, хво­ста – 30–34 см, мас­са до 10 кг. Те­ло­сло­же­ние плот­ное; внеш­не по­хо­жа на круп­ную по­ло­са­тую до­маш­нюю кош­ку с шер­стью ср. дли­ны. Рас­про­стра­нена в Ев­ро­пе (на вос­ток до Ук­раи­ны), Зап., Центр. и Юж. Азии, Аф­ри­ке. Пред­по­чи­та­ет рав­нин­ные ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са, мо­жет се­лить­ся в хвой­ных ле­сах, кус­тар­ни­ко­вых за­рос­лях, на бо­ло­тах и мор. по­бе­режь­ях; в го­ры под­ни­ма­ет­ся до выс. 2000 м. Вы­де­ля­ют бо­лее 20 под­ви­дов Л. к. Пи­та­ет­ся пре­им. кро­ли­ка­ми и мел­ки­ми гры­зу­на­ми, охо­тит­ся на птиц. Ино­гда по­еда­ет длин­ные ли­стья зла­ков, что­бы очи­стить­ся от ки­шеч­ных па­ра­зи­тов, ко­то­ры­ми обыч­но за­ра­же­на. Чрез­вы­чай­но ос­то­рож­на, из­бе­га­ет со­сед­ст­ва с че­ло­ве­ком. Л. к. дер­жат­ся по­оди­ноч­ке на ин­ди­ви­ду­аль­ных уча­ст­ках раз­ме­ром ок. 3 км2. Хо­ро­шо ла­за­ет по де­ревь­ям. Убе­жи­ща на­хо­дит в ду­п­лах, рас­ще­ли­нах скал, пус­то­тах поч­вы, бро­шен­ных лись­их и бар­сучь­их но­рах. Спа­ри­ва­ние со­про­во­ж­да­ет­ся ди­ки­ми кри­ка­ми ко­тов и их дра­ка­ми. Бе­ре­мен­ность 63–68 дней, в по­мё­те 3–8 ко­тят, ко­то­рые ро­ж­да­ют­ся сле­пы­ми, про­зре­ва­ют на 9–11-й день. Вскарм­ли­ва­ние про­дол­жа­ет­ся ок. 4 мес; в этот пе­ри­од гиб­нет до по­ло­ви­ны вы­вод­ка. Сам­ки со­зре­ва­ют че­рез 9–10 мес по­сле ро­ж­де­ния, сам­цы – на 3-й год жиз­ни. Л. к. сво­бод­но скре­щи­ва­ет­ся с до­маш­ней кош­кой. Пред­по­ла­га­ют, что до­маш­ние кош­ки про­изош­ли от од­но­го из афр. под­ви­дов ди­кой лес­ной кош­ки.

Вернуться к началу