Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕОПА́РД

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 289

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Леопард (дальневосточный подвид). Фото В. Н. Медведева

ЛЕОПА́РД, барс, пан­те­ра (Panthera par­dus), мле­ко­пи­таю­щее сем. ко­шачь­их. Дли­на те­ла 150–170 см, хво­ста – 75–102 см, мас­са 30–60 кг; сам­ки не­мно­го мель­че сам­цов. Ок­ра­ска жел­то­ва­то-со­ло­мен­ная, се­рая или ржа­во-бу­рая с пят­на­ми (ра­зо­рван­ны­ми или за­мы­каю­щи­ми­ся в ви­де ко­лец), раз­бро­сан­ны­ми по все­му те­лу, внутр. сто­ро­на лап и брю­хо бе­лые. Мо­ло­дые Л., как пра­ви­ло, свет­лее взрос­лых. В тро­пи­ках из­ред­ка встре­ча­ют­ся це­ли­ком чёр­ные осо­би – ме­ла­ни­сты, ко­то­рых на­зы­ва­ют чёр­ны­ми пан­тера­ми (та­кие жи­вот­ные мо­гут ро­дить­ся в од­ном вы­вод­ке с нор­маль­но ок­ра­шен­ны­ми де­тё­ны­ша­ми). Л. рас­про­стра­нён в Аф­ри­ке, Юж. и Зап. Азии (на се­вер до Кав­ка­за), на юге Вост. Азии (на се­вер до При­мо­рья), на ост­ро­вах Шри-Лан­ка и Ява. На­се­ля­ет раз­но­об­раз­ные ланд­шаф­ты от гор­ных об­лас­тей до пус­тынь. Ак­ти­вен пре­им. но­чью. Хищ­ник, до­бы­чу под­ка­ра­у­ли­ва­ет или скра­ды­ва­ет (с рас­стоя­ния, не пре­вы­шаю­ще­го дли­ну прыж­ка), ре­же пре­сле­ду­ет. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют ко­пыт­ные, Л. на­па­да­ет на обезь­ян, в пе­ри­од бес­кор­ми­цы пи­та­ет­ся гры­зу­на­ми, пти­ца­ми, пре­смы­каю­щи­ми­ся; по­еда­ет па­даль, кра­дёт чу­жую до­бы­чу; мо­жет на­па­дать на до­маш­ний скот и со­бак. Хо­ро­шо ла­за­ет по де­ревь­ям, час­то за­тас­ки­ва­ет на них свою до­бы­чу. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке, на ин­ди­ви­ду­аль­ных уча­ст­ках, раз­мер ко­то­рых в за­ви­симо­сти от ме­сто­оби­та­ния варь­и­ру­ет от 8 до 400 км2. Хо­ро­шо раз­ви­та за­па­хо­вая и аку­стич. ком­му­ни­ка­ция. Во вре­мя теч­ки во­круг сам­ки со­би­ра­ют­ся неск. сам­цов, ко­то­рые де­рут­ся ме­ж­ду со­бой. Бе­ре­мен­ность ок. 3 мес, в по­мё­те 2–4 де­тё­ны­ша, вы­жи­ва­ют лишь 1–2. Ко­тя­та ро­ж­да­ют­ся сле­пы­ми, с за­кры­ты­ми слу­хо­вы­ми про­хо­да­ми. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в 2–3 го­да. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в при­ро­де ок. 10, в не­во­ле – до 20 лет. Аре­ал ви­да ра­зо­рван, не­ко­то­рые изо­ли­ро­ван­ные под­ви­ды со­хра­ни­лись в кри­ти­че­ски ма­лом ко­ли­че­ст­ве. Л. уг­ро­жа­ет как пря­мое пре­сле­до­ва­ние со сто­ро­ны че­ло­ве­ка (бра­конь­ер­ская охо­та), так и из­ме­не­ние ме­сто­оби­та­ний. На тер­ри­то­рии РФ осо­бо ох­ра­ня­ет­ся даль­не­во­сточ­ный под­вид Л. (P. p. orientalis). В Крас­ной кни­ге МСОП со­стоя­ние ви­да в це­лом оце­не­но как близ­кое к уг­ро­жае­мо­му.

Вернуться к началу