Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕНИ́ВЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 230

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Arthur Anker Трёхпалый ленивец (Bradypus tridactylus).

ЛЕНИ́ВЦЫ, об­щее на­зва­ние для двух раз­лич­ных по про­ис­хо­ж­де­нию, но кон­вер­гент­но схо­жих се­мейств отр. не­пол­но­зу­бых; ра­нее их рас­смат­ри­ва­ли как 2 ро­да од­но­го се­мей­ст­ва. Для пред­ста­ви­те­лей обо­их се­мейств ха­рак­тер­ны ок­руг­лая го­ло­ва, ма­лень­кие уши; гла­за на­прав­ле­ны впе­рёд. Хвост ко­рот­кий или прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ет; ко­неч­но­сти длин­ные, пе­ред­ние длин­нее зад­них; кисть и сто­па уз­кие, изо­гну­тые. Паль­цы срос­шие­ся; ког­ти боль­шие, раз­дель­ные; у трёх­па­лых Л. (сем. Bradypodidae; 1 род, 4 ви­да) на пе­ред­них и зад­них ко­неч­но­стях по 3 паль­ца, у дву­па­лых Л. (сем. Megalo­ny­chidae; 1 род, 2 ви­да) на пе­ред­них ко­неч­но­стях 2 паль­ца, на зад­них – 3. Дли­на те­ла дву­па­лых Л. 60–64 см и бо­лее, мас­са до 9 кг; трёх­па­лые Л. мель­че: дли­на те­ла 50–60 см, мас­са 4–5 кг. Мех гус­той, гру­бый, на ту­ло­ви­ще рас­тёт в на­прав­ле­нии от брю­ха к спи­не; ок­ра­ска жел­то­ва­то-бе­лая или бу­ро­ва­тая, с зе­ле­но­ва­тым от­тен­ком (из-за во­до­рос­лей, по­се­ляю­щих­ся в во­ло­сах). Л. рас­про­стра­не­ны во влаж­ных тро­пич. ле­сах Центр. и Юж. Аме­ри­ки. Дре­вес­ные жи­вот­ные; обыч­но ви­сят на вет­вях спи­ной вниз, на зем­лю спус­ка­ют­ся ред­ко; пе­ре­дви­га­ют­ся мед­лен­но и не­ук­лю­же; не­ко­то­рые Л. хо­ро­шо пла­ва­ют и во вре­мя пе­рио­дич. по­ло­во­дий мо­гут пе­ре­ме­щать­ся на от­но­си­тель­но боль­шие рас­стоя­ния. Пи­та­ют­ся гл. обр. ли­сть­я­ми, мо­ло­ды­ми по­бе­га­ми и пло­да­ми де­ревь­ев. Же­лу­док объ­ём­ный, мно­го­ка­мер­ный. Уро­вень об­ме­на ве­ществ поч­ти в два раза ни­же, чем у мле­ко­пи­таю­щих та­ко­го же раз­ме­ра. Темп-ра те­ла ко­леб­лет­ся от 24° до 30–33°. Л. ак­тив­ны пре­им. но­чью. Жи­вут по­оди­ноч­ке на не­боль­ших уча­ст­ках; жи­вот­ное мо­жет про­вес­ти б. ч. жиз­ни пе­ре­ме­ща­ясь на од­ном или не­сколь­ких со­сед­них де­ревь­ях. Бе­ре­мен­ность 4–6 мес, сам­ка ро­ж­да­ет од­но­го круп­но­го де­тё­ны­ша дли­ной ок. 20 см и но­сит его на гру­ди. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни Л. в не­во­ле до 23 лет. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 2 ви­да Л. из ро­да Bradypus, на­хо­дя­щие­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Вернуться к началу