Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕМУ́РОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 218

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. В. Климова Кошачий лемур.

ЛЕМУ́РОВЫЕ (Lemuridae), семейство мле­копитающих отр. при­ма­тов, эн­де­мич­ное для о. Ма­да­га­скар. 5 ро­дов: ле­му­ры кат­та (Lemur), обык­но­вен­ные ле­му­ры (Eule­mur), ва­ри (Varecia), крот­кие ле­му­ры (Hapalemur) и про­ле­му­ры (Pro­le­mur); 19 ви­дов. Дли­на те­ла 32–56 см, мас­са 0,7–5 кг. Зад­ние ко­неч­но­сти длин­нее пе­ред­них, на вто­ром паль­це сто­пы ко­готь, ко­то­рым жи­вот­ные рас­чё­сы­ва­ют шерсть, на ос­таль­ных – ног­ти. Го­ло­ва с уве­ли­чен­ной моз­го­вой ко­роб­кой и уко­ро­чен­ной ли­це­вой ча­стью. Гла­за боль­шие, при­спо­соб­ле­ны к ноч­но­му зре­нию. Уши от­но­си­тель­но не­ве­ли­ки, гус­то по­кры­ты во­ло­са­ми. Ок­ра­ска ту­ло­ви­ща од­но­тон­ная чёр­ная, бу­рая, се­рая, ры­жая или слож­ная. Хвост длин­ный, по­крыт гус­той шер­стью; од­но­цвет­ный или с че­ре­дую­щи­ми­ся свет­лы­ми и тём­ны­ми по­ло­са­ми. Л. оби­та­ют в ле­сах, хо­ро­шо при­спо­соб­ле­ны к дре­вес­но­му об­ра­зу жиз­ни. Под­виж­ны, со­вер­ша­ют прыж­ки ме­ж­ду де­ревь­я­ми, пре­одо­ле­вая неск. мет­ров. Боль­шин­ст­во ви­дов Л. ак­тив­ны но­чью и в су­мер­ках. Пи­та­ют­ся в осн. рас­ти­тель­ной пи­щей. Дер­жат­ся груп­па­ми (чис­лен­ность до 30 осо­бей) с упо­ря­до­чен­ной иерар­хич. струк­ту­рой или с не­по­сто­ян­ным со­ста­вом. Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти 120–140 дней, в по­мё­те, как пра­ви­ло, один де­тё­ныш (у ва­ри – 2–6). Чис­лен­ность всех ви­дов Л. име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию, что свя­за­но с со­кра­ще­ни­ем пло­ща­дей и из­ме­не­ни­ем со­стоя­ния дев­ст­вен­ных ле­сов. Все Л. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

К чис­лу ви­дов, со­стоя­ние ко­то­рых при­бли­жа­ет­ся к уг­ро­жае­мо­му, от­но­сит­ся един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель ро­да Le­mur – ко­ша­чий ле­мур (L. catta). Дли­на те­ла 36–46 см, хво­ста – ок. 50 см, мас­са ок. 3 кг. Спи­на се­рая, ино­гда с ко­рич­не­ва­тым от­ли­вом, брю­хо, внутр. сто­ро­на ко­неч­но­стей и мор­да бе­лые, око­ло глаз и на но­су – тре­уголь­ные тём­ные пят­на; на хво­сте че­ре­ду­ют­ся бе­лые и чёр­ные коль­ца. На­се­ля­ет лис­то­пад­ные, гор­ные, га­ле­рей­ные ле­са, ксе­ро­фит­ные кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли. По­лу­на­зем­ное жи­вот­ное. Ак­ти­вен днём. По ти­пу пи­та­ния все­яден, но при воз­мож­но­сти пред­по­чи­та­ет ли­стья и пло­ды та­ма­рин­до­вых де­ревь­ев, ко­то­рые мо­гут со­став­лять до по­ло­ви­ны его ра­цио­на. Дер­жат­ся се­мей­ны­ми груп­па­ми (10–15 осо­бей, сре­ди них до­ми­ни­ру­ют сам­ки) на уча­ст­ках пло­ща­дью от 6 до 35 га, ко­то­рые мар­ки­ру­ют­ся за­па­хо­вы­ми мет­ка­ми. При пе­ре­ме­ще­ни­ях по зем­ле жи­вот­ные вы­со­ко под­ни­ма­ют хвост, сиг­на­ли­зи­руя др. чле­нам груп­пы о сво­ём ме­сто­на­хо­ж­де­нии; хо­ро­шо раз­ви­та так­же аку­стич. ком­му­ни­ка­ция. Это по­зво­ля­ет чле­нам груп­пы дер­жать­ся со­вме­ст­но и пре­ду­пре­ж­дать друг дру­га об опас­но­сти. Сам­ка при­но­сит обыч­но од­но­го де­тё­ны­ша и пер­вые 2 нед но­сит его на жи­во­те, а позд­нее – на спи­не. Пол­но­стью са­мо­стоя­тель­ны­ми мо­ло­дые осо­би ста­но­вят­ся че­рез 6 мес, по­ло­вой зре­ло­сти до­сти­га­ют на 3-м го­ду жиз­ни. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в при­ро­де 16–19 лет, в не­во­ле – до 27 лет.

Вернуться к началу