Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́ММИНГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 217

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Д. В. Соловьёва Сибирский лемминг.

ЛЕ́ММИНГИ, на­зва­ние не­сколь­ких ро­дов мле­ко­пи­таю­щих в сем. хо­мя­ко­об­раз­ных. Дли­на те­ла 10–15 см, хво­ста – до 2 см, мас­са до 70 г; гла­за ма­лень­кие, уши скры­ты шер­стью. Ок­ра­ска раз­лич­на: жел­то­ва­то-пе­соч­ная, ржа­во-жёл­тая, ко­рич­не­вая или пё­ст­рая, ря­бая с хо­ро­шо за­мет­ным свет­лым ошей­ни­ком, се­рая с ржа­во-ко­рич­не­вым пят­ном на спи­не; не­ко­то­рые ви­ды зи­мой свет­ле­ют или бе­ле­ют. По всей Го­ларк­ти­ке – в тун­д­ре и на по­ляр­ных ост­ро­вах – рас­про­стра­не­ны ко­пыт­ные лем­мин­ги. На­стоя­щие Л. (Lemmus) пред­став­ле­ны 4 ви­да­ми: амур­ский Л. (L. amu­rensis) оби­та­ет в ле­сах Даль­не­го Вос­то­ка от Чу­кот­ки до р. Амур; жел­то­брю­хий Л. (L. trimucronatus) на­се­ля­ет тун­д­ры Чу­кот­ки, Сев. Аме­ри­ки и о-вов Ка­над­ско­го Арк­ти­че­ско­го ар­хи­пе­ла­га; си­бир­ский Л. (L. sibiricus) рас­про­стра­нён по всей тун­д­ро­вой зо­не от Бе­ло­го м. до Ко­лы­мы, а так­же на Но­во­си­бир­ских о-вах и о. Вран­ге­ля, нор­веж­ский Л. (L. lem­mus) – на Скан­ди­нав­ском п-ове. Лес­ные Л. (Myopus), пред­став­лен­ные един­ст­вен­ным од­но­им. ви­дом (M. schisticolor), рас­про­стра­не­ны в та­ёж­ной зо­не Ев­ра­зии от Скан­ди­на­вии до Ти­хо­го ок. 2 ви­да бо­лот­ных Л. (Synaptomus borealis и S. coo­pe­ri) оби­та­ют в лес­ных рай­онах бо­ре­аль­ной­ зо­ны Сев. Аме­ри­ки.

Не­ко­то­рые Л. ро­ют собств. но­ры и за­па­са­ют корм (ко­пыт­ные Л.); мно­гие на­хо­дят убе­жи­ща в мо­ро­зо­бой­ных тре­щи­нах, ис­поль­зу­ют чу­жие но­ры или уст­раи­ва­ют на­зем­ные гнёз­да; зи­мой неск. осо­бей мо­гут со­би­рать­ся в об­щем убе­жи­ще. В год сам­ка да­ёт до 6 по­мё­тов по 5–6 де­тё­ны­шей; в бла­го­при­ят­ные го­ды раз­мно­же­ние на­чи­на­ет­ся за­дол­го до схо­да снеж­но­го по­кро­ва. Сам­ки со­зре­ва­ют на вто­ром ме­ся­це жиз­ни. В ес­теств. ус­ло­ви­ях Л. жи­вут 1–2 го­да. В не­ко­то­рых мес­тах со­вер­ша­ют се­зон­ные ми­гра­ции от мест зи­мов­ки к мес­там лет­не­го оби­та­ния. Пред­став­ле­ние о мас­со­вых ми­гра­ци­ях Л. не на­хо­дит под­твер­жде­ния и яв­ля­ет­ся оши­боч­ным. Все ви­ды Л. рас­ти­тель­но­яд­ны; во вре­мя подъ­ё­ма чис­лен­но­сти зверь­ки вы­еда­ют рас­ти­тель­ность, ос­тав­ляя хо­ро­шо за­мет­ные «про­пле­ши­ны». Для всех ви­дов ха­рак­тер­ны зна­чит. ко­ле­ба­ния чис­лен­но­сти: в бла­го­при­ят­ные го­ды их плот­ность пре­вы­ша­ет 300 осо­бей на 1 га, в го­ды де­прес­сий об­на­ру­жить зверь­ков край­не слож­но. Л. яв­ля­ют­ся важ­ней­ши­ми ком­по­нен­та­ми тун­д­ро­вых эко­си­стем Гол­арк­ти­ки. От их чис­лен­но­сти за­ви­сит су­ще­ст­во­ва­ние мн. ви­дов жи­вот­ных в Арк­ти­ке; они слу­жат осн. кор­мом для пес­ца. Л. рас­про­стра­ня­ют опас­ные ин­фек­ции: леп­тос­пи­роз, псев­до­ту­бер­ку­лёз, ту­ля­ре­мию и др. Чис­лен­ность всех ви­дов Л. опа­се­ния не вы­зы­ва­ет.

Вернуться к началу