Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕЙКОЦИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 180

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ярилин

ЛЕЙКОЦИ́ТЫ (от лей­ко... и ци­то...), бе­лые клет­ки кро­ви по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Раз­ли­ча­ют 5 осн. раз­но­вид­но­стей Л.: ней­тро­фи­лы (50–70% от об­ще­го чис­ла Л. че­ло­ве­ка), эо­зи­но­фи­лы (1–4%), ба­зо­фи­лы (0,5%), мо­но­ци­ты (5–10%) и лим­фо­ци­ты (20–35%). Пер­вые 3 раз­но­вид­но­сти Л. име­ют в ци­то­плаз­ме гра­ну­лы (зёр­на) и на­зы­ва­ют­ся зер­ни­сты­ми Л. или гра­ну­ло­ци­та­ми. В ци­то­плаз­ме мо­но­ци­тов и лим­фо­ци­тов гра­ну­лы от­сут­ст­ву­ют, по­это­му их на­зы­ва­ют не­зер­ни­сты­ми Л., или аг­ра­ну­ло­ци­та­ми. В 1 л кро­ви че­ло­ве­ка в нор­ме со­дер­жит­ся 4–9 млрд. лей­ко­ци­тов.

Л. про­ис­хо­дят от кро­ве­твор­ной ство­ло­вой клет­ки, ло­ка­ли­зую­щей­ся у взрос­лых осо­бей в ко­ст­ном моз­ге. Дли­тель­ность раз­ви­тия ней­тро­фи­лов в ко­ст­ном моз­ге 18–20 сут, ос­таль­ных Л. – 7–10 сут. Оно под­дер­жи­ва­ет­ся т. н. ко­ло­ние­сти­му­ли­рую­щи­ми фак­то­ра­ми и ин­тер­лей­ки­на­ми. Часть лим­фо­ци­тов (Т-лим­фо­ци­ты) раз­ви­ва­ет­ся в ти­му­се. Кровь слу­жит для тран­зи­та Л. из кост­но­го моз­га в др. тка­ни; лим­фо­ци­ты по­сту­па­ют в неё так­же в про­цес­се ре­цир­ку­ля­ции (пе­ре­хо­да из тка­ней в лим­фу и кровь и об­рат­но в тка­ни). Дли­тель­ность пре­бы­ва­ния в кро­во­то­ке гра­ну­ло­ци­тов – ме­нее су­ток, мо­но­ци­тов – неск. су­ток. Л. не­пре­рыв­но миг­ри­ру­ют из кро­ви в тка­ни, где ней­тро­фи­лы и эо­зи­но­фи­лы жи­вут неск. су­ток, а мо­но­ци­ты пре­вра­ща­ют­ся в мак­ро­фа­ги, ко­то­рые со­хра­ня­ют жиз­не­спо­соб­ность от 3 нед до не­сколь­ких лет (ре­зи­дент­ные мак­ро­фа­ги). Осн. функ­ция Л. свя­за­на с уча­сти­ем в им­му­но­ло­гич. про­цес­сах. Мие­ло­ид­ные Л. (все Л., кро­ме лим­фо­ци­тов) уча­ст­ву­ют в фор­ми­ро­ва­нии вро­ж­дён­но­го, а лим­фо­ци­ты – при­об­ре­тён­но­го (адап­тив­но­го) им­му­ни­те­та. При вос­па­лит. про­цес­сах ми­гра­ция мие­ло­ид­ных Л. в тка­ни зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет­ся, че­му спо­соб­ст­ву­ет уси­ле­ние об­ра­зо­ва­ния мо­ле­кул ад­ге­зии на эн­до­те­ли­аль­ных клет­ках кро­ве­нос­ных со­су­дов и хе­мо­так­сич. фак­то­ров в оча­ге вос­па­ления. Ней­тро­фи­лы и мо­но­ци­ты-мак­ро­фа­ги вы­пол­ня­ют функ­ции фа­го­ци­тов. Пер­вые миг­ри­ру­ют в очаг ин­фи­ци­ро­ва­ния бы­ст­рее, фа­го­ци­тар­ная ре­ак­ция осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ими бо­лее ин­тен­сив­но, но крат­ко­вре­мен­но. Ги­бель фа­го­ци­ти­ро­ван­ных аген­тов реа­ли­зу­ет­ся бла­го­да­ря на­ли­чию в гра­ну­лах ней­тро­фи­лов и ли­зо­со­мах мо­но­ци­тов раз­но­об­раз­ных бак­те­ри­цид­ных фак­то­ров, сре­ди ко­то­рых наи­бо­лее важ­ны­ми яв­ля­ют­ся ак­тив­ные фор­мы ки­сло­ро­да (су­пер­ок­сид ани­он-ра­ди­кал и др.). Обыч­но по­сле фа­го­ци­то­за ней­тро­фи­лы под­вер­га­ют­ся апоп­то­зу, то­гда как мак­ро­фа­ги со­хра­ня­ют жиз­не­спо­соб­ность и вы­пол­ня­ют роль «му­сор­щи­ков», фа­го­ци­ти­руя как мик­ро­бы, так и клет­ки ор­га­низ­ма, по­гиб­шие в оча­ге по­ра­же­ния. Им­му­но­ло­гич. функ­ция эо­зи­но­фи­лов свя­за­на с вне­кле­точ­ным ци­то­ли­зом мно­го­кле­точ­ных па­ра­зи­тов с по­мо­щью сек­ре­ти­руе­мых ими ци­то­ток­сич. бел­ков (глав­но­го ще­лоч­но­го, ка­ти­он­но­го) и др. фак­то­ров, ба­зо­фи­лов – с за­щи­той от мак­ро­па­ра­зи­тов (гель­мин­тов). Эо­зи­но­фи­лы и ба­зо­фи­лы уча­ст­ву­ют в реа­ли­за­ции позд­них эта­пов ал­лер­гич. ре­ак­ций.

Чис­ло Л. и со­от­но­ше­ние их форм (т. н. лей­ко­ци­тар­ная фор­му­ла) не­оди­на­ко­вы у жи­вот­ных раз­ных ви­дов. У жи­вот­ных, как и у че­ло­ве­ка, они из­ме­ня­ют­ся с воз­рас­том в за­ви­си­мо­сти от фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния ор­га­низ­ма, при бо­лез­нях. Оп­ре­де­ле­ние чис­ла Л. и лей­ко­ци­тар­ная фор­му­ла используютcя в ме­ди­цин­ской и ве­те­ри­нар­ной прак­ти­ке для ди­аг­но­сти­ки ря­да за­бо­ле­ва­ний. См. так­же Кровь, Кро­ве­тво­ре­ние, Фа­го­ци­тоз.

Лит.: Ру­ко­вод­ст­во по ге­ма­то­ло­гии / Под ред. А. И. Во­ро­бье­ва. 4-е изд. М., 2007. Т. 1–3.

Вернуться к началу