Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЁГКИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 147

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

ЛЁГКИЕ, ор­га­ны воз­душ­но­го ды­ха­ния у не­ко­то­рых групп пре­сно­вод­ных ко­ст­ных рыб, на­зем­ных по­зво­ноч­ных и че­ло­ве­ка. В Л. про­ис­хо­дит га­зо­об­мен ме­ж­ду воз­ду­хом, на­хо­дя­щим­ся в по­лос­ти Л., и кро­вью в лё­гоч­ных ка­пил­ля­рах. Л. рас­по­ла­га­ют­ся в пе­ред­ней (груд­ной) час­ти по­лос­ти те­ла, ко­то­рая у ря­да групп выс­ших на­зем­ных по­зво­ноч­ных (ам­ни­от) от­де­ля­ет­ся от брюш­ной по­лос­ти гру­добрюш­ной пе­ре­го­род­кой, пре­об­ра­зую­щей­ся у мле­ко­пи­таю­щих в диа­фраг­му. Внутр. по­верх­ность Л. вы­стла­на ды­ха­тель­ным (рес­пи­ра­тор­ным) эпи­те­ли­ем; стен­ки обиль­но снаб­же­ны кро­ве­нос­ны­ми ка­пил­ля­ра­ми, тес­но кон­так­ти­рую­щи­ми с клет­ка­ми эпи­те­лия; в мес­тах кон­так­та про­ис­хо­дит об­мен га­за­ми. Сна­ру­жи Л. по­кры­ты плев­рой.

В эм­брио­наль­ном раз­ви­тии Л. воз­ни­ка­ют как вы­рос­ты дна пи­ще­ва­рит. трак­та на гра­ни­це глот­ки и пи­ще­во­да. Пар­ные меш­ко­вид­ные Л. име­ют­ся у мно­го­пё­рых и двоя­ко­ды­ша­щих рыб (у ав­ст­ра­лий­ско­го це­ра­то­да Л. не­пар­ные). У взрос­лых рыб Л. от­кры­ва­ют­ся сни­зу в зад­нюю часть глот­ки че­рез гор­тан­ную щель; лё­гоч­ные ар­те­рии на­чи­на­ют­ся от чет­вёр­той па­ры вы­но­ся­щих жа­бер­ных ар­те­рий. Л. бы­ли раз­ви­ты у древ­них пре­сно­вод­ных кис­те­пё­рых рыб; у совр. мор­ской кис­те­пё­рой ры­бы – ла­ти­ме­рии они за­пол­не­ны жи­ро­вой тка­нью. Для рыб Л. яв­ля­ют­ся до­пол­ни­тель­ны­ми (по от­но­ше­нию к жаб­рам) ор­га­на­ми ды­ха­ния, по­зво­ляю­щи­ми ис­поль­зо­вать ки­сло­род воз­ду­ха при де­фи­ци­те ки­сло­ро­да, рас­тво­рён­но­го в во­де.

У на­зем­ных по­зво­ноч­ных Л. ста­но­вят­ся осн. ор­га­на­ми ды­ха­ния. У зем­но­вод­ных – это пар­ные меш­ко­вид­ные об­ра­зо­ва­ния, свя­зан­ные с зад­ней ча­стью ро­тог­ло­точ­ной по­лос­ти че­рез гор­тан­но-тра­хей­ную ка­ме­ру (у не­ко­то­рых хво­ста­тых зем­но­вод­ных име­ют вид ко­рот­кой тра­хеи). У без­лё­гоч­ных са­ла­мандр Л. ут­ра­че­ны. Внутр. по­верх­ность Л., обес­пе­чи­ваю­щая га­зо­об­мен, у од­них ви­дов мо­жет быть поч­ти глад­кой, у дру­гих – уве­ли­чи­вать­ся за счёт ячеи­стой струк­ту­ры, об­ра­зо­ван­ной склад­ка­ми пер­во­го, вто­ро­го и третье­го по­ряд­ка, вы­сту­паю­щи­ми в про­свет ор­га­на. У пре­смы­каю­щих­ся до­пол­ни­тель­но об­ра­зу­ют­ся внут­ри­лё­гоч­ные пе­ре­го­род­ки, раз­де­ляю­щие по­лость Л. на слож­ную сис­те­му ка­мер раз­ных раз­ме­ров и свя­зы­ваю­щих их воз­душ­ных хо­дов; наи­бо­лее слож­ное строе­ние име­ют Л. че­ре­пах и кро­ко­ди­лов. Л. со­еди­не­ны с гор­та­нью воз­ду­хо­нос­ны­ми пу­тя­ми – длин­ной тра­хе­ей, раз­де­ляю­щей­ся пе­ред впа­де­ни­ем в Л. на два брон­ха. У боль­шин­ст­ва змей со­хра­ня­ет­ся лишь пра­вое Л., про­дол­жаю­щее­ся по­за­ди в тон­ко­стен­ный воз­душ­ный ме­шок, ли­шён­ный ды­ха­тель­но­го эпи­те­лия (га­зо­об­мен не про­ис­хо­дит) и ис­поль­зуе­мый для вен­ти­ля­ции лёг­ких.

У птиц ком­пакт­ные и ма­ло­под­виж­ные Л. име­ют слож­ное строе­ние. Тра­хея раз­де­ля­ет­ся на два пер­вич­ных брон­ха, вхо­дя­щих в Л., где они фор­ми­ру­ют раз­ное ко­ли­че­ст­во вто­рич­ных брон­хов, свя­зан­ных друг с дру­гом бо­лее тон­ки­ми па­ра­брон­ха­ми. В стен­ках по­след­них име­ют­ся коль­це­вые глад­кие мыш­цы, со­кра­ще­ние ко­то­рых мо­жет из­ме­нять их про­свет. От па­ра­брон­хов от­хо­дят и оп­ле­та­ют их воз­душ­ные ка­пил­ля­ры диа­мет­ром 3–10 мкм, спле­таю­щие­ся с кро­ве­нос­ны­ми ка­пил­ля­ра­ми. Вен­ти­ля­цию Л. обес­пе­чи­ва­ет сис­те­ма воз­душ­ных меш­ков, свя­зан­ных с раз­ветв­ле­ния­ми брон­хов и друг с дру­гом. Они рас­по­ло­же­ны в по­лос­ти те­ла ме­ж­ду разл. ор­га­на­ми и внут­ри не­ко­то­рых по­лых кос­тей.

У мле­ко­пи­таю­щих Л. диф­фе­рен­ци­ро­ва­лись со­вер­шен­но ина­че. В Л. пер­вич­ные брон­хи ди­хо­то­ми­че­ски вет­вят­ся 8–25 раз, об­ра­зуя т. н. брон­хи­аль­ное де­ре­во, тон­кие кон­це­вые ве­точ­ки ко­то­ро­го на­зы­ва­ют­ся брон­хио­ла­ми. В стен­ках брон­хов и брон­хи­ол име­ют­ся глад­кие мы­шеч­ные во­лок­на. Кон­це­вые брон­хио­лы да­ют на­ча­ло 3–6 аль­ве­о­ляр­ным хо­дам, за­кан­чи­ваю­щим­ся мик­ро­ско­пич. пу­зырь­ка­ми – лё­гоч­ны­ми аль­ве­о­ла­ми, оп­ле­тён­ны­ми кро­ве­нос­ны­ми ка­пил­ля­ра­ми. Л. мле­ко­пи­таю­щих обыч­но не яв­ля­ют­ся ком­пакт­ны­ми струк­ту­ра­ми. Они раз­де­ле­ны глу­бо­ки­ми ще­ле­вид­ны­ми вы­рез­ка­ми на круп­ные до­ли, чис­ло ко­то­рых раз­лич­но у раз­ных групп. У че­ло­ве­ка 3 до­ли в пра­вом Л. и 2 до­ли в ле­вом Л. Диа­метр лё­гоч­ных аль­ве­ол у взрос­ло­го че­ло­ве­ка в ср. 0,2–0,25 мм; в обо­их Л. св. 700 млн. аль­ве­ол; пло­щадь ды­ха­тель­ной по­верх­но­сти Л. из­ме­ня­ет­ся от 30 м2 при вы­до­хе до 100 м2 при глу­бо­ком вдо­хе. К наи­бо­лее час­тым за­бо­ле­ва­ни­ям Л. у че­ло­ве­ка от­но­сят­ся пнев­мо­ния, эм­фи­зе­ма лёг­ких, опу­хо­ли (в т. ч. зло­ка­че­ст­вен­ные) и ту­бер­ку­лёз.

Л. на­зы­ва­ют так­же ор­га­ны воз­душ­но­го ды­ха­ния у не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. У ря­да пау­ко­об­раз­ных (пау­ки, скор­пио­ны) по­лость Л. об­ра­зу­ет­ся при сра­ста­нии с те­лом брюш­ных ко­неч­но­стей; у не­ко­то­рых на­зем­ных де­ся­ти­но­гих ра­ков Л. об­ра­зо­ва­ны меш­ко­вид­ны­ми впя­чи­ва­ния­ми по­кро­вов, у лё­гоч­ных мол­лю­сков – ман­тий­ной по­ло­стью.

См. так­же Ды­ха­ние, Ды­ха­ния ор­га­ны.

Лит.: Ан­ти­пчук Ю. П., Со­бо­ле­ва А. Д. Эво­лю­ция рес­пи­ра­тор­ных сис­тем. Но­во­сиб., 1976; Ма­се­нов Т. М. Срав­ни­тель­ное изу­че­ние осо­бен­но­стей кле­точ­ной и тка­не­вой диф­фе­рен­ци­ров­ки лег­ких у на­зем­ных по­зво­ноч­ных в свя­зи с их эко­ло­ги­ей // Фи­зио­ло­го-мор­фо­ло­ги­че­ские изу­че­ния адап­та­ции ор­га­низ­мов. А.-А., 1980; Duncker H.-R. The emergence of mac­roscopic complexity: An outline of the history of the res­piratory apparatus of vertebrates from diffusion to language production // Zoology. 2001. Vol. 103. № 3/4.

Вернуться к началу