Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЛЕВ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 98

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Львица с детёнышами. Фото В. В. Климова

ЛЕВ (Panthera leo), мле­ко­пи­таю­щее сем. ко­шачь­их. Дли­на те­ла 170–250 см, хво­ста 90–110 см, вы­со­та в хол­ке до 90–125 см, мас­са 190–270 (до 375) кг у сам­цов и 125–170 (до 190) кг у са­мок. Взрос­лые сам­цы (на­чи­ная с 5-го го­да жиз­ни) от­ли­ча­ют­ся от са­мок на­ли­чи­ем гус­той пыш­ной гри­вы на го­ло­ве. У пред­ста­ви­те­лей ази­ат­ско­го (ин­дий­ско­го) под­ви­да Л. (P. leo persica) гри­ва ко­ро­че и ме­нее гус­тая. Ок­ра­ска те­ла пес­ча­но-жёл­тая; гри­ва и кис­точ­ка на хво­сте обыч­но тем­нее. У львят на ту­ло­ви­ще хо­ро­шо раз­ли­чи­мы тём­ные пят­на, ко­то­рые с воз­рас­том, как пра­ви­ло, блед­не­ют. Ра­нее Л. был ши­ро­ко рас­про­стра­нён в Сев.-Зап. Аф­ри­ке, Юго-Зап. и Юж. Азии, Юго-Вост. Ев­ро­пе. Ны­не он со­хра­нил­ся лишь в Центр. Аф­ри­ке (юж­нее Са­ха­ры) и на се­ве­ро-за­па­де п-ова Ин­до­стан. При­дер­жи­ва­ет­ся от­кры­тых ланд­шаф­тов: сте­пей и са­ванн. В от­ли­чие от др. пред­ста­ви­те­лей сем. ко­шачь­их, Л. дер­жат­ся обыч­но се­мей­ны­ми груп­па­ми – прай­да­ми, со­стоя­щи­ми из 4–6 са­мок и их де­тё­ны­шей; прайд за­ни­ма­ет тер­ри­то­рию до 400 км2. Пи­щу до­бы­ва­ют в осн. сам­ки, ко­то­рые со­вме­ст­но охо­тят­ся пре­им. на ко­пыт­ных (зеб­ры, разл. ан­ти­ло­пы, буй­во­лы и др.). Взрос­лые сам­цы жи­вут по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми груп­па­ми (2–5 осо­бей); пи­та­ют­ся мел­ки­ми жи­вот­ны­ми. Л. ак­тив­ны пре­им. но­чью, мо­гут спать до 20 ч в су­тки. Сам­ка при­но­сит по­том­ст­во 1 раз в 2 го­да. Бе­ре­мен­ность длит­ся ок. 100 дней, в по­мё­те до 6 сле­пых бес­по­мощ­ных де­тё­ны­шей, из ко­то­рых вы­жи­ва­ет не бо­лее по­ло­ви­ны. 2 мес по­сле ро­дов сам­ка с но­во­ро­ж­дён­ны­ми жи­вёт обо­соб­лен­но, а за­тем при­сое­ди­ня­ет­ся к прай­ду. По­ло­вой зре­ло­сти Л. дос­ти­га­ют к 5-му го­ду жиз­ни. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ок. 40 лет, наи­боль­шая ре­про­дук­тив­ная ак­тив­ность до 20 лет; Л. хо­ро­шо раз­мно­жа­ет­ся в не­во­ле. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП; наи­бо­лее уг­ро­жае­мым яв­ля­ет­ся со­стоя­ние ази­ат. под­ви­да, по­пу­ля­ция ко­то­ро­го на­счи­ты­ва­ет не бо­лее 300 осо­бей; чис­лен­ность афр. под­ви­да Л. име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию, его со­стоя­ние вы­зы­ва­ет тре­во­гу.

Вернуться к началу