Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́БЕДИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 94

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Лебедь-шипун. Фото Д. В. Соловьёва

ЛЕ́БЕДИ (Cygnus), род птиц сем. ути­ных отр. гу­се­об­раз­ных. Дли­на 102–165 см, мас­са 3,5–15 кг, раз­мах крыль­ев 2–2,5 м. Ту­ло­ви­ще мас­сив­ное, дли­на шеи рав­на дли­не те­ла или пре­вы­ша­ет её; но­ги ко­рот­кие, с боль­ши­ми пе­ре­пон­ка­ми ме­ж­ду тре­мя пе­ред­ни­ми паль­ца­ми. Ок­ра­ска опе­ре­ния, как пра­ви­ло, бе­лая, час­то с ры­же­ва­тым на­лё­том на го­ло­ве и шее, или чёр­ная с бе­лым. По­ло­во­го и се­зон­но­го ди­мор­физ­ма нет, мо­ло­дые осо­би се­ро­ва­тые с не­яр­ким клю­вом. 7–8 ви­дов; рас­про­стра­не­ны гл. обр. в Сев. по­лу­ша­рии, во мно­гие мес­та (вне ареа­ла) за­ве­зе­ны че­ло­ве­ком. Чёр­ный Л. (C. at­ratus) оби­та­ет в Ав­ст­ра­лии и Тас­ма­нии, ин­тро­ду­ци­ро­ван в Но­вую Зе­лан­дию; на юге Юж. Аме­ри­ки встре­ча­ет­ся чер­но­шей­ный Л. (C. melanocorypha). В РФ 4 ви­да: Л.-ши­пун (C. olor), Л.-кли­кун (C. cyg­nus), ма­лый Л. (C. bewickii), аме­ри­кан­ский Л. (C. columbianus). Во­до­пла­ваю­щие пти­цы, не ны­ря­ют. Пи­та­ют­ся в осн. рас­тит. пи­щей, со­би­рая её в во­де на не­боль­шой глу­би­не при по­мо­щи длин­ной шеи; ре­же кор­мят­ся на бе­ре­гах во­до­ёмов. Взле­та­ют с во­ды по­сле дли­тель­но­го раз­бе­га. Гнез­дят­ся на пре­сных во­до­ёмах, во вре­мя ми­гра­ций и зи­мо­вок обыч­ны так­же в при­бреж­ных мор. во­дах. Об­ра­зу­ют по­сто­ян­ные па­ры, ак­тив­но за­щи­ща­ют гнез­до­вую тер­ри­то­рию. Мас­сив­ное гнез­до из рас­тит. ма­те­риа­ла (до 3 м в диа­мет­ре) стро­ят на мел­ко­во­дье. Клад­ку из 1–12 (обыч­но 4–5) круп­ных яиц на­си­жи­ва­ют 30–40 дней, о по­том­ст­ве за­бо­тят­ся са­мец и сам­ка. Мо­ло­дые под­ни­ма­ют­ся на кры­ло в воз­рас­те 2,5–4,5 мес. Л. час­то со­дер­жат и раз­во­дят как де­ко­ра­тив­ных птиц. Ма­лый Л. и аме­ри­кан­ский Л. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу